RESEP DENDENG BATOKOK SAMBAL LADO HIJAU ASLI PADANG
Batokok dalam bahasa padan berarti dipukul-pukul nama dendeng batokok adalah dari proses pengolahan daging yang dipukul-pukul. Meski dendeng ini tidak dibakar namun tekstur daging lunak dengan rasa gurih, asam dan pedas sambal lado hijo yang menyengat dari cabe. cocok sekali dengan lidah orang indonesia yang suka pedas macam kitorang ini.
Bahan :
▪500 gr daging sapi has luar
▪2 sendok makan asem jawa
▪1 sendok makan garam
▪Air secukupnya untuk merebus
Bahan sambal lado hijau:
▪15 bh cabe hijau
▪8 bh bwg merah
▪2 lbr daun jeruk
▪2 bh asem kandis
▪1 bh jeruk nipis
▪garam
Cara membuat:
DagingDendeng:
1. Rebus daging sapi dengan asam jawa dan garam pada pressure cooker selama kurang lebih 20-25 menit, angkat kemudian daging dipotong setebal 1/2 cm .
2. Rebus lagi sampai daging sudah empuk, diamkan dulu 1 jam supaya bumbu meresap.
3. Setelah dingin, pukul-pukul daging hingga melebar (dalam bahasa padang di tokok).
4. kemudian goreng daging yang sudah ditokok tadi tersebut hingga agak kehitaman. Warna hitam ini karena pengaruh dari asem jawa membuat daging agak ke-hitaman.
Lado hijau :
1. iris cabe hijau dan bawang merah
2. panaskan minyak goreng, setelah panas masukkan asem kandis dan daun jeruk, tumis hingga wangi.
3. setelah minyak agak panas masukkan cabe hijau dan bawang merah, jangan sampai layu, tapi asal layu (cabe dan bawang 1/2 matang)
4. saring minyak dari cabe dan bawang kemudian campurkan garam dan perasan jeruk nipis, aduk2 hingga tercampur rata.
Tips :
▪dendeng batokok aslinya dibakar diatas bara sabut kelapa, tapi digoreng seperti diatas juga enak.
▪sambal lado kalau yang gak suka 1/2 matang, dapat dibuat dengan menggilingnya kasar2 (cabe dan bawang) kemudian ditumis dengan asem kandis, daun jeruk, setelah matang beri perasan air jeruk
Batokok dalam bahasa padan berarti dipukul-pukul nama dendeng batokok adalah dari proses pengolahan daging yang dipukul-pukul. Meski dendeng ini tidak dibakar namun tekstur daging lunak dengan rasa gurih, asam dan pedas sambal lado hijo yang menyengat dari cabe. cocok sekali dengan lidah orang indonesia yang suka pedas macam kitorang ini.
Bahan :
▪500 gr daging sapi has luar
▪2 sendok makan asem jawa
▪1 sendok makan garam
▪Air secukupnya untuk merebus
Bahan sambal lado hijau:
▪15 bh cabe hijau
▪8 bh bwg merah
▪2 lbr daun jeruk
▪2 bh asem kandis
▪1 bh jeruk nipis
▪garam
Cara membuat:
DagingDendeng:
1. Rebus daging sapi dengan asam jawa dan garam pada pressure cooker selama kurang lebih 20-25 menit, angkat kemudian daging dipotong setebal 1/2 cm .
2. Rebus lagi sampai daging sudah empuk, diamkan dulu 1 jam supaya bumbu meresap.
3. Setelah dingin, pukul-pukul daging hingga melebar (dalam bahasa padang di tokok).
4. kemudian goreng daging yang sudah ditokok tadi tersebut hingga agak kehitaman. Warna hitam ini karena pengaruh dari asem jawa membuat daging agak ke-hitaman.
Lado hijau :
1. iris cabe hijau dan bawang merah
2. panaskan minyak goreng, setelah panas masukkan asem kandis dan daun jeruk, tumis hingga wangi.
3. setelah minyak agak panas masukkan cabe hijau dan bawang merah, jangan sampai layu, tapi asal layu (cabe dan bawang 1/2 matang)
4. saring minyak dari cabe dan bawang kemudian campurkan garam dan perasan jeruk nipis, aduk2 hingga tercampur rata.
Tips :
▪dendeng batokok aslinya dibakar diatas bara sabut kelapa, tapi digoreng seperti diatas juga enak.
▪sambal lado kalau yang gak suka 1/2 matang, dapat dibuat dengan menggilingnya kasar2 (cabe dan bawang) kemudian ditumis dengan asem kandis, daun jeruk, setelah matang beri perasan air jeruk
Comments
Post a Comment