Sop Konro merupakan makanan khas makassar yang sudah menjadi makanan nasional Indonesia. Bahan utama sop konro ini adalah iga sapi. Sekilas penampakannya mirip dengan rawon dengan kuah hitamnya. Berikut cara dan resep membuat sop konro khas makassar.
Bahan :
Bahan :
- Iga sapi, 500 gram sudah dipotong-potong
- Air kaldu sapi, 1300 ml
- Jahe, 1 cm, parut
- Lengkuas, 2 cm, parut
- Kayu manis, 1.5 cm
- Cengkih, 2 butir
- Kapulaga, 3 butir
- Minyak goreng, 2 sendok makan
- Air asam jawa, 1 sendok makan
- Kluwak, 1 buah, ambil dagingnya, rendam dalam air panas
- Kelapa sangrai, 2 sendok makan
- Bawang putih, 2 siung
- Bawang merah, 6 butir
- Kunyit, 1 cm
- Kemiri, 3 butir, sangrai
- Ketumbar, 1 sendok teh
- Jinten, 1/2 sendok teh
- Merica bubuk, 1/4 sendok teh
- Garam, secukupnya
- Bawang merah goreng, secukupnya
- Daun bawang, 2 batang, iris tipis
- Rebus air kaldu hingga mendidih.
- Masukkan iga sapi, rebus hingga matang dan lunak. Angkat.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, jahe, kayu manis, kapulaga, dan cengkih hingga harum. Angkat.
- Masukkan bumbu tumis dalam rebusan iga sapi, aduk rata.
- Tuang air asam, didihkan. Angkat.
- Tuang sup konro dalam mangkuk saji, taburi bawang goreng dan daun bawang.
- Sajikan hangat.
Comments
Post a Comment