Sajian Kuliner dari Pulau Bangka ini sering disebut dengan Mie Ayam Bangka. Yang membuat khas adalah topping dengan tauge besarnya. Soal rasa tidak kalah dengan sajian kuliner lain di Indonesia.
Bahan :
Pelengkap :
Bahan :
- 1 kg mi basah atau segar, bisa di beli di penjual mie basah di dekat rumah anda
- 150 g sawi hijau, potong 3 cm, rebus sebentar.
- 150 g tauge besar, bersihkan.
- 2 sdm minyak sayur
- 1/2 sdt minyak wijen
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 250 g daging ayam, potong kecil
- 100 g jamur merang, potong kecil
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 150 ml air
- Tumis bawang putih hingga wangi.
- Masukkan ayam, aduk hingga kaku.
- Masukkan jamur, aduk hingga layu.
- Tambahkan bumbu dan air. Masak hingga mendidih dan agak kering. Angkat.
- Bagi mi menjadi 5 bagian.
- Beri masing-masing tauge, sawi, ayam tumis dan taburi bawang merah goreng dan daun bawang iris.
- Sajikan panas dengan kaldu ayam.
Pelengkap :
- kaldu ayam
- bawang merah goreng
- daun bawang iris halus
- Didihkan air di panci, rebus mi hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Taruh sedikit minyak sayur atau minyak ayam dan kecap asin dalam mangkuk.
- Masukkan mi panas, aduk-aduk hingga rata.
- Taruh Ayam tumis di atas mie panas tadi
- Taburkan bahan topping, irisan daun bawang dan bawang goreng.
Comments
Post a Comment