Skip to main content

RESEP KULINER BANGKA, MIE AYAM BANGKA

Sajian Kuliner dari Pulau Bangka ini sering disebut dengan Mie Ayam Bangka. Yang membuat khas adalah topping dengan tauge besarnya. Soal rasa tidak kalah dengan sajian kuliner lain di Indonesia. 
Bahan :

  • 1 kg mi basah atau segar, bisa di beli di penjual mie basah di dekat rumah anda
Bahan Taburan (Topping) Khas Mie Ayam Bangka:
  • 150 g sawi hijau, potong 3 cm, rebus sebentar.
  • 150 g tauge besar, bersihkan.
Bahan Ayam Tumis Untuk Mie Ayam Bangka:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 250 g daging ayam, potong kecil
  • 100 g jamur merang, potong kecil
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 150 ml air
Cara Membuat Ayam Tumis :

  • Tumis bawang putih hingga wangi.
  • Masukkan ayam, aduk hingga kaku.
  • Masukkan jamur, aduk hingga layu.
  • Tambahkan bumbu dan air. Masak hingga mendidih dan agak kering. Angkat.
  • Bagi mi menjadi 5 bagian.
  • Beri masing-masing tauge, sawi, ayam tumis dan taburi bawang merah goreng dan daun bawang iris.
  • Sajikan panas dengan kaldu ayam.

Pelengkap :

  • kaldu ayam
  • bawang merah goreng
  • daun bawang iris halus
Cara Membuat Mie Ayam Bangka :
  1. Didihkan air di panci, rebus mi hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  2. Taruh sedikit minyak sayur atau minyak ayam dan kecap asin dalam mangkuk.
  3. Masukkan mi panas, aduk-aduk hingga rata.
  4. Taruh Ayam tumis di atas mie panas tadi
  5. Taburkan bahan topping, irisan daun bawang dan bawang goreng.

Comments

Popular posts from this blog

RESEP SAMBAL IJO KHAS PADANG

Sambal Ijo ini menjadi menu wajib bagi anda penggemar masakan padang, rasanya enak namun tidak begitu pedas karena tidak memakai cabe rawit atau cabe setan.  Bahan-bahan : Gula pasir secukupnya Satu (1 buah) tomat ijo Dua ratus lima puluh gram (250 gr) cabe ijo Satu (1 siung) bawang putih Garam secukupnya Tiga sendok makan (3 sdt) minyak goreng untuk menggoreng (anda bisa menggantinya dengan margarin) Setengah sendok teh (0,5 sdt) air jeruk nipis Dua (2 siung) bawang merah Cara  membuat sambal ijo : 1. cabe ijo potong kasar 2. kukus bawang merah, cabe ijo yang sudah dipotong, tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit. 3. Setelah layu, ambil lalu tumbuk secara kasar. Saat menumbuk, usahakan semua bahan tercampur. 4. Tumis sampai layu dan tercium bau yang harum. Masukkan juga gula, air jeruk, dan garam aduk rata pada tumisan. Masak terus sampai benar-benar matang. 5. Angkat sambal dan sajikan bersama lauk yang lain.

Cara membuat Tausi

Bahan : - Kedelai hitam 1 kg - - Laru tauco/ragi tempe 50 gram - - Tepung ketan 50 gram - - Tepung beras 50 gram - - Garam 400 gram - - Gula aren 250 gram - - Air 2 liter - Cara membuat : 1. Bersihkan kacang kedela kemudian cuci bersih hingga bersih. 2. Rendam dalam air panas selama 5 menit. Ganti air perendamannya dengan air dingin dan biambkan selama 12 jam. 3. Kupas kulit kedelai hingga berbentuk kepingin biji kedelai. 4. Rebus kedelai selama 2 jam, tiriskan selama 1 jam (sampai dingin). Sisihkan. 5. Campur tepung beras dan tepung ketan, sangrai hingga berwarna kuning. 6. Tambahkan laru tauco, aduk rata. 7. Ratakan kedelai di atas tampah, taburkan campuran tepung. Peram/fermentasi selama 3 hari. 8. Jemur kedelai hingga kering kemudian haluskan gumpalan-gumpalannya. 9. Larutkan garam dengan air. Masukkan campuran kedelai dalam wadah, tuang larutan garam. Tutup agak rapat dan param kembali selama 4 minggu. 10. Tambahkan gula pada kedelai yang sudah diperam, masa

RESEP BAKSO DAGING KELINCI

RESEP Bakso DAGING kelinci Bahan : 1. 250 gr daging kelinci segar 2. 75 gr es batu 3. 8 gr garam dapur 4. Penyedap rasa secukupnya 5. 0,5 gr mrica 6. 25 gr tepung tapioka 7. 0,75 gr STP (sodium tripoly pospat). Cara membuat : Buang lemak dan jaringan ikat (urat) yang menempel pada daging kelinci, kemudian tambahkan garam dan es yang telah dihaluskan selama satu menit.  Masukkan tepung tapioka, mrica ke dalam adonan daging, kemudian putar selama satu menit.  Adonan yang telah lengket didiamkan selama 30 menit sampai 1 jam (kalau bisa simpan di lemari es)  Rebus air dalam panci sampai mendidih, setelah itu kecilkan api atau matikan.  Siapkan adonan dan bentuk menjadi bulatan sesuai selera, masukkan ke dalam panci yang berisi air panas (jangan terlalu panas,karena bentuk bakso tidak bulat maksimal kalau terlalu panas airnya). Bulatan bakso akan mengembang dan berubah warna menjadi coklat keabuan, kemudian rebus lagi selama 10-15 menit.  Tiriskan dan bakso