Biasanya rendang dibuat dari daging sapi, sehingga kalau menyebut kata rendang pasti memori di otak kita akan langsung ingat rendang daging sapi yang ada di warung padang. Berikut cara membuat rendang dengan bahan dari daging ayam.
Bahan:
Daging ayam 1 1/2 kg
santan (dari 3 butir kelapa) 12 gelas
Bumbu:
serai 1 batangDaging ayam 1 1/2 kg
santan (dari 3 butir kelapa) 12 gelas
Bumbu:
daun kunyit 1 lembar
daun jeruk purut 2 lembar
asam kandis 2 biji
Bumbu yang dihaluskan:
bawang merah 10 buah
bawang putih 6 siung
kemiri 2 buah
lengkuas 1 ruas dikeprak
jahe 1 ruas
cabe merah 6 buah
garam secukupnya
Cara memasak :
- ayam dipotong-potong menurut selera, cuci bersih lalu tiriskan.
- panaskan wajan, masukkan santan bersama bumbu yang telah dihaluskan, serai yang telah dimemarkan, daun kunyit, daun jeruk purut, dan asam kandis.
- aduk perlahan jangan sampai santan pecah. kalau sudah mengental dan minyaknya mulai keluar, masukan potongan ayam.
- aduk selalu dan masak dengan api sedang. kalau mau dihitamkan, apinya harus kecil. angkat.
Comments
Post a Comment