Skip to main content

RESEP SERABI NOTOSUMAN SOLO

Cara membuat serabi notosuman Solo.  Kue Serabi sejatinya adalah makanan khas indonesia yang kini mewabah dimana-mana. rasanya yang enak dan gurih membuat disukai semua orang. Ada banyak jenis serabi yang terkenal antara lain serabi bandung dan serabi notosuman.

RESEP SERABI NOTOSUMAN SOLO

Bahan:

  • 500 gr tepung beras
  • 250 gr gula cair
  • 750 ml santan kental matang
  • 600 cc air
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1 btr kuning telur
  • 100 cc air pandan
  • aneka topping sesuai selera
Cara membuat:
  1. Masukkan tepung beras ke dalam baskom bersih, kemudian masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai kental.
  2. Masukkan gula cair dan soda kue. Aduk sampai rata dan diamkan selama 45 menit.Ini disebut adonan utama.
  3. Panaskan cetakan diatas api, oles permukaan cetakan dengan menggunakan minyak goreng
  4. Setelah adonan utama di diamkan selama 45 menit, maka adonan utama siap digunakan untuk membuat serabi.
  5. Masukkan 1 sendok sayur besar adonan utama sambil ditekan bagian tengah adonan supaya menghasilkan bagian pinggir yang tipis.
  6. Setelah adonan setengah matang, tuang 1 sendok sayur kecil santan kental matang, kemudian tutup.
  7. Bila ingin memberi topping, buka tutup cetakan, taburkan topping dan tutup kembali. Tunggu samapi serabi matang.
  8. Bila bagian pinggir yang tipis sudah berwarna kecoklatan, itu berarti serabi telah matang dan siap dikeluarkan dari cetakan

Comments

  1. Hi kaka salam kenal, maaf jadi total air yang dipakai semua 700 cc ya dan jika ditambah dengan santan jadi 1.450 ml/cc begitukah

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

RESEP SAMBAL IJO KHAS PADANG

Sambal Ijo ini menjadi menu wajib bagi anda penggemar masakan padang, rasanya enak namun tidak begitu pedas karena tidak memakai cabe rawit atau cabe setan.  Bahan-bahan : Gula pasir secukupnya Satu (1 buah) tomat ijo Dua ratus lima puluh gram (250 gr) cabe ijo Satu (1 siung) bawang putih Garam secukupnya Tiga sendok makan (3 sdt) minyak goreng untuk menggoreng (anda bisa menggantinya dengan margarin) Setengah sendok teh (0,5 sdt) air jeruk nipis Dua (2 siung) bawang merah Cara  membuat sambal ijo : 1. cabe ijo potong kasar 2. kukus bawang merah, cabe ijo yang sudah dipotong, tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit. 3. Setelah layu, ambil lalu tumbuk secara kasar. Saat menumbuk, usahakan semua bahan tercampur. 4. Tumis sampai layu dan tercium bau yang harum. Masukkan juga gula, air jeruk, dan garam aduk rata pada tumisan. Masak terus sampai benar-benar matang. 5. Angkat sambal dan sajikan bersama lauk yang lain.

Cara membuat Tausi

Bahan : - Kedelai hitam 1 kg - - Laru tauco/ragi tempe 50 gram - - Tepung ketan 50 gram - - Tepung beras 50 gram - - Garam 400 gram - - Gula aren 250 gram - - Air 2 liter - Cara membuat : 1. Bersihkan kacang kedela kemudian cuci bersih hingga bersih. 2. Rendam dalam air panas selama 5 menit. Ganti air perendamannya dengan air dingin dan biambkan selama 12 jam. 3. Kupas kulit kedelai hingga berbentuk kepingin biji kedelai. 4. Rebus kedelai selama 2 jam, tiriskan selama 1 jam (sampai dingin). Sisihkan. 5. Campur tepung beras dan tepung ketan, sangrai hingga berwarna kuning. 6. Tambahkan laru tauco, aduk rata. 7. Ratakan kedelai di atas tampah, taburkan campuran tepung. Peram/fermentasi selama 3 hari. 8. Jemur kedelai hingga kering kemudian haluskan gumpalan-gumpalannya. 9. Larutkan garam dengan air. Masukkan campuran kedelai dalam wadah, tuang larutan garam. Tutup agak rapat dan param kembali selama 4 minggu. 10. Tambahkan gula pada kedelai yang sudah diperam, masa

RESEP BAKSO DAGING KELINCI

RESEP Bakso DAGING kelinci Bahan : 1. 250 gr daging kelinci segar 2. 75 gr es batu 3. 8 gr garam dapur 4. Penyedap rasa secukupnya 5. 0,5 gr mrica 6. 25 gr tepung tapioka 7. 0,75 gr STP (sodium tripoly pospat). Cara membuat : Buang lemak dan jaringan ikat (urat) yang menempel pada daging kelinci, kemudian tambahkan garam dan es yang telah dihaluskan selama satu menit.  Masukkan tepung tapioka, mrica ke dalam adonan daging, kemudian putar selama satu menit.  Adonan yang telah lengket didiamkan selama 30 menit sampai 1 jam (kalau bisa simpan di lemari es)  Rebus air dalam panci sampai mendidih, setelah itu kecilkan api atau matikan.  Siapkan adonan dan bentuk menjadi bulatan sesuai selera, masukkan ke dalam panci yang berisi air panas (jangan terlalu panas,karena bentuk bakso tidak bulat maksimal kalau terlalu panas airnya). Bulatan bakso akan mengembang dan berubah warna menjadi coklat keabuan, kemudian rebus lagi selama 10-15 menit.  Tiriskan dan bakso