Cara membuat serabi notosuman Solo. Kue Serabi sejatinya adalah makanan khas indonesia yang kini mewabah dimana-mana. rasanya yang enak dan gurih membuat disukai semua orang. Ada banyak jenis serabi yang terkenal antara lain serabi bandung dan serabi notosuman.
RESEP SERABI NOTOSUMAN SOLO
Bahan:
RESEP SERABI NOTOSUMAN SOLO
Bahan:
- 500 gr tepung beras
- 250 gr gula cair
- 750 ml santan kental matang
- 600 cc air
- 1/2 sdt soda kue
- 1 btr kuning telur
- 100 cc air pandan
- aneka topping sesuai selera
Cara membuat:
- Masukkan tepung beras ke dalam baskom bersih, kemudian masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai kental.
- Masukkan gula cair dan soda kue. Aduk sampai rata dan diamkan selama 45 menit.Ini disebut adonan utama.
- Panaskan cetakan diatas api, oles permukaan cetakan dengan menggunakan minyak goreng
- Setelah adonan utama di diamkan selama 45 menit, maka adonan utama siap digunakan untuk membuat serabi.
- Masukkan 1 sendok sayur besar adonan utama sambil ditekan bagian tengah adonan supaya menghasilkan bagian pinggir yang tipis.
- Setelah adonan setengah matang, tuang 1 sendok sayur kecil santan kental matang, kemudian tutup.
- Bila ingin memberi topping, buka tutup cetakan, taburkan topping dan tutup kembali. Tunggu samapi serabi matang.
- Bila bagian pinggir yang tipis sudah berwarna kecoklatan, itu berarti serabi telah matang dan siap dikeluarkan dari cetakan
Hi kaka salam kenal, maaf jadi total air yang dipakai semua 700 cc ya dan jika ditambah dengan santan jadi 1.450 ml/cc begitukah
ReplyDelete