Kue Mendut adalah kue tradisional jawa. Resep ini merupakan variasi dari mendut dengan kuah santan yang disiramkan pada mendutnya, dengan wadah kue dari alumunium foil.
Resep Mendut Kuah Santan
Bahan :
Resep Mendut Kuah Santan
Bahan :
- 200 gram tepung ketan putih
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air kapur sirih
- 125 ml air hangat
- 25 mililiter air daun suji hangat (dari 10 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)
- 2 lembar daun pandan potong potong
- 100 gram kelapa parut kasar
- 50 gram gula merah
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 75 l air
- 300 ml santan dari 1/2 kelapa
- 2 1/2 sendok makan tepung beras
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- Masak bahan isi sambil diaduk sampai kalis dan meresap. Bentuk bulat bulat, sisihkan.
- Aduk rata tepung ketan putih, gara dan air kapur sirih. Tuang air hangat dan daun suji hangat sedikit sedikit sambil diuleni sapai kalis.
- Ambil sedikit adonan kulit. Beri isi. Bulatkan
- Beri potongan daun pandan yang sudah diikat cantik di dasar wadah kue alumunium foil. Letakkan bola adonan mendut yang sudah diisi.
- Rebus santan, tepung beras, garam, dan daun pandan sambil diaduk meletup letup.
- Siram diatas bola-bola.
- Kukus 15-20 menit sambil sesekali dibuka sampai matang. Untuk 20 buah.
Comments
Post a Comment