Skip to main content

RESEP SATE BANDENG KHAS BANTEN

Ikan Bandeng adalah adalah salah satu jenis ikan yang banyak digemari masyarakat.  Nah kali ini kita akan mencoba resep sate bandeng sajian kuliner khas dari tanah Banten.  Alkisah Sate Bandeng ini adalah ciptaan Sultan Banten yg ingin meyajikan makanan ikan bandeng utuk para tamu kerajaan tanpa harus merepotkan tamu dalam memisahkan tulang halus pada ikan bandeng.

Bahan:

Bahan:
4 ekor ikan bandeng
500 ml santan dari 3 butir kelapa parut, masak hingga mendidih 1 kali, dinginkan dan ambil lapisan atasnya
1 butir telur ayam

Bumbu halus:
250 gram bawang merah, iris tipis, goreng
4 sendok teh ketumbar
6 siung bawang putih, goreng
3 buah cabai merah
1/2 sendok teh merica butiran, sangrai
1/2 sendok teh jintan, sangrai
1 sendok makan asam jawa
1/2 sendok teh terasi goreng
100 gram gula merah, iris halus

Cara membuat:

  1. Buang sisik, insang, dan isi perut ikan bandeng, cuci bersih dan tiriskan.
  2. Pukul-pukul badan ikan dengan gagang pisau hingga daging lunak dan terlepas dari kulit.  Keluarkan tulang dengan cara menekuk tulang ekor ke arah kepala hingga patah. Tarik perlahan melalui lubang di kepala ikan, keluarkan tulangnya. Usahakan agar kulitnya tidak sobek.
  3. Keluarkan daging ikan dari badan ikan, pisahkan dengan tulangnya, dan haluskan daging tersebut.
  4. Campur daging bandeng halus dengan bumbu halus, dan telur.  Tuangi santan, aduk rata.
  5. Masukkan adonan daging ke dalam kulit bandeng utuh.  Jepit dengan sebilah bambu yang dibelah salah satu ujungnya. Kemudian ikat ujung bambu tersebut, atau sematkan sepotong pelepah pisang agar penjepit bambu itu tidak terbuka.
  6. Taruh bandeng diatas selembar daun pisang atau aluminium foil, lumuri kedua sisinya dengan sisi adonan hingga tertutup seluruhnya.  Bungkus hingga rapi.
  7. Panggang ikan dalam oven bersuhu 180'C sampai matang selama 30 menit.
Kalau mau beli yang sudah jadi juga banyak tuh..karena sate bandeng sudah menjadi oleh oleh khas banten terutama di Serang.

Comments

Popular posts from this blog

RESEP SAMBAL IJO KHAS PADANG

Sambal Ijo ini menjadi menu wajib bagi anda penggemar masakan padang, rasanya enak namun tidak begitu pedas karena tidak memakai cabe rawit atau cabe setan.  Bahan-bahan : Gula pasir secukupnya Satu (1 buah) tomat ijo Dua ratus lima puluh gram (250 gr) cabe ijo Satu (1 siung) bawang putih Garam secukupnya Tiga sendok makan (3 sdt) minyak goreng untuk menggoreng (anda bisa menggantinya dengan margarin) Setengah sendok teh (0,5 sdt) air jeruk nipis Dua (2 siung) bawang merah Cara  membuat sambal ijo : 1. cabe ijo potong kasar 2. kukus bawang merah, cabe ijo yang sudah dipotong, tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit. 3. Setelah layu, ambil lalu tumbuk secara kasar. Saat menumbuk, usahakan semua bahan tercampur. 4. Tumis sampai layu dan tercium bau yang harum. Masukkan juga gula, air jeruk, dan garam aduk rata pada tumisan. Masak terus sampai benar-benar matang. 5. Angkat sambal dan sajikan bersama lauk yang lain.

Cara membuat Tausi

Bahan : - Kedelai hitam 1 kg - - Laru tauco/ragi tempe 50 gram - - Tepung ketan 50 gram - - Tepung beras 50 gram - - Garam 400 gram - - Gula aren 250 gram - - Air 2 liter - Cara membuat : 1. Bersihkan kacang kedela kemudian cuci bersih hingga bersih. 2. Rendam dalam air panas selama 5 menit. Ganti air perendamannya dengan air dingin dan biambkan selama 12 jam. 3. Kupas kulit kedelai hingga berbentuk kepingin biji kedelai. 4. Rebus kedelai selama 2 jam, tiriskan selama 1 jam (sampai dingin). Sisihkan. 5. Campur tepung beras dan tepung ketan, sangrai hingga berwarna kuning. 6. Tambahkan laru tauco, aduk rata. 7. Ratakan kedelai di atas tampah, taburkan campuran tepung. Peram/fermentasi selama 3 hari. 8. Jemur kedelai hingga kering kemudian haluskan gumpalan-gumpalannya. 9. Larutkan garam dengan air. Masukkan campuran kedelai dalam wadah, tuang larutan garam. Tutup agak rapat dan param kembali selama 4 minggu. 10. Tambahkan gula pada kedelai yang sudah diperam, masa

RESEP BAKSO DAGING KELINCI

RESEP Bakso DAGING kelinci Bahan : 1. 250 gr daging kelinci segar 2. 75 gr es batu 3. 8 gr garam dapur 4. Penyedap rasa secukupnya 5. 0,5 gr mrica 6. 25 gr tepung tapioka 7. 0,75 gr STP (sodium tripoly pospat). Cara membuat : Buang lemak dan jaringan ikat (urat) yang menempel pada daging kelinci, kemudian tambahkan garam dan es yang telah dihaluskan selama satu menit.  Masukkan tepung tapioka, mrica ke dalam adonan daging, kemudian putar selama satu menit.  Adonan yang telah lengket didiamkan selama 30 menit sampai 1 jam (kalau bisa simpan di lemari es)  Rebus air dalam panci sampai mendidih, setelah itu kecilkan api atau matikan.  Siapkan adonan dan bentuk menjadi bulatan sesuai selera, masukkan ke dalam panci yang berisi air panas (jangan terlalu panas,karena bentuk bakso tidak bulat maksimal kalau terlalu panas airnya). Bulatan bakso akan mengembang dan berubah warna menjadi coklat keabuan, kemudian rebus lagi selama 10-15 menit.  Tiriskan dan bakso