Selat Solo atau biasa juga disebut dengan Bistik Jawa, merupakan perpaduan citarasa antara lokal dan eropa yang menjadi sajian lezat baik untuk lidah lokal dan manca. Perpaduan citarasa ini membuat selat solo sebagai salah satu makanan peranakan yang layak untuk anda coba dirumah.Kalau anda sedang jalan-jalan di kota Solo jawa tengah anda bisa mencicipinya untuk mengetahui rasa aslinya bagaimana.
Bahan:
Bahan:
- 500 gr daging has dalam (iris tipis melintang berlawanan dengan arah serat)
- 2 sdm margarin
- 6 butir bawang merah (iris tipis)
- 1 buah tomat (potong-potong)
- 1 cm kayu manis
- 2 butir cengkeh
- ¼ potong biji pala
- 4 sdm kecap manis
- 250 ml air
Bumbu Halus :
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt lada bubuk
- ½ sdt garam
Pelengkap :
- 12 lembar daun selada
- 200 gr buncis (potong 3 cm, rebus hingga matang)
- 200 gr wortel (potong 3 cm, rebus hingga matang)
- 4 butir telur rebus (iris memanjang)
Saus Mayones:
- 4 kuning telur (haluskan)
- I50 gr margarine cair
- 3 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- Campur semua bahan saus hingga rata
Cara Membuat Selat Solo :
Panaskan wajan, lelehkan margarin kemudian tumis bawang merah
sampai layu dan harum.
Masukkan bumbu halus, aduk rata hingga harum.
Masukkan daging, cengkeh, pala, kayu manis, dan air. Masak hingga daging
empuk
Setelah daging empuk tambahkan kecap manis dan tomat, masak higga
mengental, angkat, sisihkan,
Menyajikan Selat Solo :
Siapkan piring ceper, beri 2 lembar daun
selada, letakkan daging, beri wortel, buncis, telur rebus, dan siram
dengan saus mayones. Boleh ditaburi dengan keripik kentang. Sajikan selagi hangat.
Comments
Post a Comment