Skip to main content

RESEP SELAT SOLO a.k.a BISTIK JAWA

Selat Solo atau biasa juga disebut dengan Bistik Jawa, merupakan perpaduan citarasa antara lokal dan eropa yang menjadi sajian lezat baik untuk lidah lokal dan manca.  Perpaduan citarasa ini membuat selat solo sebagai salah satu makanan peranakan yang layak untuk anda coba dirumah.Kalau anda sedang jalan-jalan di kota Solo jawa tengah anda bisa mencicipinya untuk mengetahui rasa aslinya bagaimana.

Bahan:
  • 500 gr daging has dalam (iris tipis melintang berlawanan dengan arah serat)
  • 2 sdm margarin
  • 6 butir bawang merah (iris tipis)
  • 1 buah tomat (potong-potong)
  • 1 cm kayu manis
  • 2 butir cengkeh
  • ¼ potong biji pala
  • 4 sdm kecap manis
  • 250 ml air
Bumbu Halus  :
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt lada bubuk
  • ½ sdt garam
Pelengkap  :
  • 12 lembar daun selada
  • 200 gr buncis (potong 3 cm, rebus hingga matang)
  • 200 gr wortel (potong 3 cm, rebus hingga matang)
  • 4 butir telur rebus (iris memanjang)
Saus Mayones:
  • 4 kuning telur (haluskan)
  • I50 gr margarine cair
  • 3 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • Campur semua bahan saus hingga rata
Cara Membuat Selat Solo :
Panaskan wajan, lelehkan margarin kemudian tumis bawang merah sampai layu dan harum. 
Masukkan bumbu halus, aduk rata hingga harum. 
Masukkan daging, cengkeh, pala,  kayu manis, dan air. Masak hingga daging empuk
Setelah daging empuk tambahkan kecap manis dan tomat, masak higga mengental, angkat, sisihkan,

Menyajikan Selat Solo :
Siapkan piring ceper, beri 2 lembar daun selada, letakkan daging, beri wortel, buncis, telur rebus, dan siram dengan saus mayones. Boleh ditaburi dengan keripik kentang. Sajikan selagi hangat.

Comments

Popular posts from this blog

RESEP SAMBAL IJO KHAS PADANG

Sambal Ijo ini menjadi menu wajib bagi anda penggemar masakan padang, rasanya enak namun tidak begitu pedas karena tidak memakai cabe rawit atau cabe setan.  Bahan-bahan : Gula pasir secukupnya Satu (1 buah) tomat ijo Dua ratus lima puluh gram (250 gr) cabe ijo Satu (1 siung) bawang putih Garam secukupnya Tiga sendok makan (3 sdt) minyak goreng untuk menggoreng (anda bisa menggantinya dengan margarin) Setengah sendok teh (0,5 sdt) air jeruk nipis Dua (2 siung) bawang merah Cara  membuat sambal ijo : 1. cabe ijo potong kasar 2. kukus bawang merah, cabe ijo yang sudah dipotong, tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit. 3. Setelah layu, ambil lalu tumbuk secara kasar. Saat menumbuk, usahakan semua bahan tercampur. 4. Tumis sampai layu dan tercium bau yang harum. Masukkan juga gula, air jeruk, dan garam aduk rata pada tumisan. Masak terus sampai benar-benar matang. 5. Angkat sambal dan sajikan bersama lauk yang lain.

Cara membuat Tausi

Bahan : - Kedelai hitam 1 kg - - Laru tauco/ragi tempe 50 gram - - Tepung ketan 50 gram - - Tepung beras 50 gram - - Garam 400 gram - - Gula aren 250 gram - - Air 2 liter - Cara membuat : 1. Bersihkan kacang kedela kemudian cuci bersih hingga bersih. 2. Rendam dalam air panas selama 5 menit. Ganti air perendamannya dengan air dingin dan biambkan selama 12 jam. 3. Kupas kulit kedelai hingga berbentuk kepingin biji kedelai. 4. Rebus kedelai selama 2 jam, tiriskan selama 1 jam (sampai dingin). Sisihkan. 5. Campur tepung beras dan tepung ketan, sangrai hingga berwarna kuning. 6. Tambahkan laru tauco, aduk rata. 7. Ratakan kedelai di atas tampah, taburkan campuran tepung. Peram/fermentasi selama 3 hari. 8. Jemur kedelai hingga kering kemudian haluskan gumpalan-gumpalannya. 9. Larutkan garam dengan air. Masukkan campuran kedelai dalam wadah, tuang larutan garam. Tutup agak rapat dan param kembali selama 4 minggu. 10. Tambahkan gula pada kedelai yang sudah diperam, masa

RESEP BAKSO DAGING KELINCI

RESEP Bakso DAGING kelinci Bahan : 1. 250 gr daging kelinci segar 2. 75 gr es batu 3. 8 gr garam dapur 4. Penyedap rasa secukupnya 5. 0,5 gr mrica 6. 25 gr tepung tapioka 7. 0,75 gr STP (sodium tripoly pospat). Cara membuat : Buang lemak dan jaringan ikat (urat) yang menempel pada daging kelinci, kemudian tambahkan garam dan es yang telah dihaluskan selama satu menit.  Masukkan tepung tapioka, mrica ke dalam adonan daging, kemudian putar selama satu menit.  Adonan yang telah lengket didiamkan selama 30 menit sampai 1 jam (kalau bisa simpan di lemari es)  Rebus air dalam panci sampai mendidih, setelah itu kecilkan api atau matikan.  Siapkan adonan dan bentuk menjadi bulatan sesuai selera, masukkan ke dalam panci yang berisi air panas (jangan terlalu panas,karena bentuk bakso tidak bulat maksimal kalau terlalu panas airnya). Bulatan bakso akan mengembang dan berubah warna menjadi coklat keabuan, kemudian rebus lagi selama 10-15 menit.  Tiriskan dan bakso