Gulai Ubi tumbuk ini adalah resep kuliner yang aslinya berasal dari daerah Sumatra Utara. Yang unik adalah daun ubinya yang ditumbuk sehingga terasa lebih lembut di lidah. Untuk menumbuh daun ubi sebaiknya menggunakan lumpang batu.
Bahan
- 2 ikat daun ubi
- 6 buah cabe rawit(sesuai selera), diiris
- 5 siung bawang merah, diiris
- 1 ons takokak, dibersihkan
- 2 buah honje, diiris
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 potong besar lengkuas
- 2 siung bawang putih, diiris tipis
- 1 buah kelapa, dibuat santan
- 1/2 ons ikan teri Medan
- garam secukupnya
Cara Memasak Gulai Daun Ubi Tumbuk:
1. Daun ubi dicuci bersih, sisihkan.
2. Campuran bahan ubi tumbuk: Cabe merah, bawang merah, tekokak dan honje, dicuci bersih
3. Tumbuk secara selang-seling antara daun ubi dengan campuran bahan.hingga halus. Sisihkan.
4. Rebus santan, masukkan serai, bawang putih, ikan teri Medan dan lengkuas.
5. Rebusan diaduk terus, supaya santan tidak pecah.
6. Setelah mendidih, masukkan campuran daun ubi tumbuk tadi.
7. Tambahkan garam, aduk rata dan tunggu sampai matang.
8. Angkat dan sajikan dengan lauk pauknya.
Bahan
- 2 ikat daun ubi
- 6 buah cabe rawit(sesuai selera), diiris
- 5 siung bawang merah, diiris
- 1 ons takokak, dibersihkan
- 2 buah honje, diiris
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 potong besar lengkuas
- 2 siung bawang putih, diiris tipis
- 1 buah kelapa, dibuat santan
- 1/2 ons ikan teri Medan
- garam secukupnya
Cara Memasak Gulai Daun Ubi Tumbuk:
1. Daun ubi dicuci bersih, sisihkan.
2. Campuran bahan ubi tumbuk: Cabe merah, bawang merah, tekokak dan honje, dicuci bersih
3. Tumbuk secara selang-seling antara daun ubi dengan campuran bahan.hingga halus. Sisihkan.
4. Rebus santan, masukkan serai, bawang putih, ikan teri Medan dan lengkuas.
5. Rebusan diaduk terus, supaya santan tidak pecah.
6. Setelah mendidih, masukkan campuran daun ubi tumbuk tadi.
7. Tambahkan garam, aduk rata dan tunggu sampai matang.
8. Angkat dan sajikan dengan lauk pauknya.
Comments
Post a Comment