Saat ini rainbow cake sedang ngetrend di indonesia, kue dengan warna pelangi nan warni-warni menarik ini memang mengundang selera untuk menyantapnya. Namun dibalik warnanya yang menarik itu terdapat cerita seram tentang bahan pewarna tekstil yang dipakai untuk makanan. Jadi Lebih aman bila anda membuat sendiri rainbow cake ini di rumah. Berikut resep rainbow cake dengan pewarna makanan yang aman buat kesehatan kita;
Resep Rainbow cake
Bahan:
12 butir telur ayam
6 butir kuning telur
375 g gula pasir
40 g Cake Emulsifier
225 g tepung terigu, ayak
175 g mentega, lelehkan
6 Warna makanan pilih sesuai selera
Topping:
500 g Krim Mentega
Setengah sdt Essence Sitrun
Setengah sdt EssenceVanilla
Cara membuat Rainbow Cake::
Cara Membuat Krim Mentega Rainbow cake
Bahan:
500 g mentega,
1 butir telur ayam
85 ml susu segar
300 g gula pasir halus
Cara membuat:
Untuk 500 gram.
Resep Rainbow cake
Bahan:
12 butir telur ayam
6 butir kuning telur
375 g gula pasir
40 g Cake Emulsifier
225 g tepung terigu, ayak
175 g mentega, lelehkan
6 Warna makanan pilih sesuai selera
Topping:
500 g Krim Mentega
Setengah sdt Essence Sitrun
Setengah sdt EssenceVanilla
Cara membuat Rainbow Cake::
- Kocok telur, kuning telur, gula dan emulsifier sampai putih dan kaku.
- Masukkan tepung yang sudah diayak.
- Masukkan mentega leleh, aduk perlahan.
- Bagi adonan menjadi 6 bagian. Berikan warna masing-masing loyang: merah, orange, kuning, hijau, biru dan ungu
- Masukkan masing2 ke dalam loyang yang berdiameter 20 cm.
- Panggang dalam oven dengan panas 200 C selama 16 menit.
- Keluarkan dari dalam loyang dan biarkan dingin.
- Olesi kue dengan Krim Mentega
- Susun dengan urutan merah, jingga, kuning, hijau, biru dan ungu.
- Oles seluruh permukaan cake dengan butter cream/Krim Mentega
- Hiasi dengan cokelat atau springkle warna warni
- Kue siap dihidangkan.
Cara Membuat Krim Mentega Rainbow cake
Bahan:
500 g mentega,
1 butir telur ayam
85 ml susu segar
300 g gula pasir halus
Cara membuat:
- Campurkan telur, susu dan gula ke dalam Panci.
- Panaskan campuran tadi di atas api kecil sambil kocok kocok sampai mendidih.
- Angkat, masukan ke dalam wadah. Kocok dengan kecepatan tinggi sampai dingin kemudian masukan butter/mentega
- Campuran butter dikocok dengan mixer kue dengan kecepatan sedang sampai berwarna putih pucat.
- Tambahkan essence vanilla /sitrun ke dalam adonan.
- Butter cream siap dioleskan pada rainbow cake.
Untuk 500 gram.
Comments
Post a Comment