Skip to main content

Resep Ayam Bumbu Tongseng

Tongseng umumnya dibuat menggunakan daging kambing atau sapi. Tongseng sendiri mirip dengan gulai tetapi ada campuran sayuran biasanya kubis atau kol di dalamnya.  Tongseng bisa juga dibuat dengan daging ayam, agar anda bisa merasakan nikmatnya variasi masakan dari ayam dengan bumbu tongseng yang segar.
Berikut cara membuat tongseng ayam atau biasa juga disebut ayam bumbu tongseng.

Bahan tongseng Ayam: 
  • 300 gram daging ayam tanpa tulang, potong persegi panjang kecil 
  • 150 gram kol, iris-iris
  • 1 buah tomat merah iris-iris
  • 1 batang bawang daun, iris halus 
  • 1 batang serai, memarkan 
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 sdm kecap manis 
  • 800 ml santan dari ½ btr kelapa 
  • 2 sdm minyak, untuk menumis 

Bumbu-bumbu : 
  • 6 btr bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  •  8 cabai merah keriting 
  • ½ sdt merica 
  • 1 sdt ketumbar 
  • 2 cm kunyit 
  • 2 cm jahe 
  • 2 sdt garam 
  • 1 sdt gula putih 

Cara membuat Ayam Tongseng :
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai dan daun salam hingga harum 
  2. Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna. 
  3. Tambahkan santan, aduk hingga mendidih 
  4. Tambahkan kecap, masak hingga kuah tinggal sedikit. Masukkan kubis/kol, tomat, dan bawang daun. Aduk hingga layu. Angkat. Sajikan.

Comments

Popular posts from this blog

RESEP SAMBAL IJO KHAS PADANG

Sambal Ijo ini menjadi menu wajib bagi anda penggemar masakan padang, rasanya enak namun tidak begitu pedas karena tidak memakai cabe rawit atau cabe setan.  Bahan-bahan : Gula pasir secukupnya Satu (1 buah) tomat ijo Dua ratus lima puluh gram (250 gr) cabe ijo Satu (1 siung) bawang putih Garam secukupnya Tiga sendok makan (3 sdt) minyak goreng untuk menggoreng (anda bisa menggantinya dengan margarin) Setengah sendok teh (0,5 sdt) air jeruk nipis Dua (2 siung) bawang merah Cara  membuat sambal ijo : 1. cabe ijo potong kasar 2. kukus bawang merah, cabe ijo yang sudah dipotong, tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit. 3. Setelah layu, ambil lalu tumbuk secara kasar. Saat menumbuk, usahakan semua bahan tercampur. 4. Tumis sampai layu dan tercium bau yang harum. Masukkan juga gula, air jeruk, dan garam aduk rata pada tumisan. Masak terus sampai benar-benar matang. 5. Angkat sambal dan sajikan bersama lauk yang lain.

Cara membuat Tausi

Bahan : - Kedelai hitam 1 kg - - Laru tauco/ragi tempe 50 gram - - Tepung ketan 50 gram - - Tepung beras 50 gram - - Garam 400 gram - - Gula aren 250 gram - - Air 2 liter - Cara membuat : 1. Bersihkan kacang kedela kemudian cuci bersih hingga bersih. 2. Rendam dalam air panas selama 5 menit. Ganti air perendamannya dengan air dingin dan biambkan selama 12 jam. 3. Kupas kulit kedelai hingga berbentuk kepingin biji kedelai. 4. Rebus kedelai selama 2 jam, tiriskan selama 1 jam (sampai dingin). Sisihkan. 5. Campur tepung beras dan tepung ketan, sangrai hingga berwarna kuning. 6. Tambahkan laru tauco, aduk rata. 7. Ratakan kedelai di atas tampah, taburkan campuran tepung. Peram/fermentasi selama 3 hari. 8. Jemur kedelai hingga kering kemudian haluskan gumpalan-gumpalannya. 9. Larutkan garam dengan air. Masukkan campuran kedelai dalam wadah, tuang larutan garam. Tutup agak rapat dan param kembali selama 4 minggu. 10. Tambahkan gula pada kedelai yang sudah diperam, masa

RESEP BAKSO DAGING KELINCI

RESEP Bakso DAGING kelinci Bahan : 1. 250 gr daging kelinci segar 2. 75 gr es batu 3. 8 gr garam dapur 4. Penyedap rasa secukupnya 5. 0,5 gr mrica 6. 25 gr tepung tapioka 7. 0,75 gr STP (sodium tripoly pospat). Cara membuat : Buang lemak dan jaringan ikat (urat) yang menempel pada daging kelinci, kemudian tambahkan garam dan es yang telah dihaluskan selama satu menit.  Masukkan tepung tapioka, mrica ke dalam adonan daging, kemudian putar selama satu menit.  Adonan yang telah lengket didiamkan selama 30 menit sampai 1 jam (kalau bisa simpan di lemari es)  Rebus air dalam panci sampai mendidih, setelah itu kecilkan api atau matikan.  Siapkan adonan dan bentuk menjadi bulatan sesuai selera, masukkan ke dalam panci yang berisi air panas (jangan terlalu panas,karena bentuk bakso tidak bulat maksimal kalau terlalu panas airnya). Bulatan bakso akan mengembang dan berubah warna menjadi coklat keabuan, kemudian rebus lagi selama 10-15 menit.  Tiriskan dan bakso