Saat musim lebaran haji atau idul qurban tiba, mungkin anda yang biasa berqurban atau jadi panitia akan mendapat jatah bagian kepala kambing. Bagian Kepala kambing yang bisa dimakan antara lain otaknya. Berikut cara mengolah otak kepala kambing menjadi gulai otak kambing atau biasa juga disebut tengkleng otak kambing.
Bahan :
Bahan :
- 1 kepala kambing , kukus hingga matang ambil bagian otaknya
- Bagian kepala kambing lainnya seperti lidah dan tulang berdaging potong-potong
- 1,5 liter Santan cair dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar Daun salam
- 1 batang Serai
- 2 cm Lengkuas , memarkan
- 2 lembar Daun jeruk
- 2 butir Kapulaga
- 1 sdt Air asam
- 2 sdm Minyak goreng
- 3 siung Bawang putih
- 6 butir Bawang merah
- 6 buah Cabai merah
- 2 butir Kemiri , sangrai
- 2 sdt Ketumbar , sangrai
- 1 sdt Merica butiran
- 1/4 sdt Jinten , sangrai
- 1 cm Jahe
- 1 cm Kunyit , bakar
- 1/4 sdt Kayu manis bubuk
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai lengkuas dan kapulaga, aduk rata.
- Masukkan bagian kepala kambing seperti lidah dan tulang berdaging yang sudah dipotong, tumis hingga berubah warna.
- Pindahkan ke dalam panci.
- Tuang santan, masak di atas api kecil sambil diaduk hingga daging matang dan lunak.
- Masukkan otak dan air asam. Didihkan. Angkat.
- Sajikan hangat dengan sambal rebus, irisan tomat dan emping serta taburan bawang goreng.
Comments
Post a Comment