Asem-asem biasanya dihidangkan pada saatpesta seakan menjadi wajib yang harus dibikin oleh tuan rumah. Rasanya tidak afdol kalo tidak ada asem-asem buncis apalagi saat selamatan. Berikut ini resepnya.
Resep Bahan Asem-asem Buncis Daging :
- 350 gram daging sapi atau tetelan daging dan kikil, rebus sampai lunak
- 250 gram buncis, potong @ 3 cm
- 1250 ml kaldu perebus daging
- 4 siung bawang putih
- 8 buah bawang merah
- 2 lembar daun salam
- 2 potong lengkuas, memarkan
- 5 buah tomat hijau
- 2 buah tomat merah
- 10 buah cabai merah dan hijau, potong 2 cm
- 1 sendok makan asam, rendam dalam 100 ml air, remas, saring
- 1-2 sendok makan kecap manis
- garam dan gula sesuai selera
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Potong-potong daging rebus sesuai selera, masukkan ke kaldu.
- Dengan 3 sendok makan minyak, tumis bawang putih sampai kuning, masukkan bawang merah, daun salam, dan lengkuas.
- Setelah layu masukkan cabai merah/hijau dan buncis.
- Masukkan tumisan ini ini ke dalam kaldu, jerang di atas api sedang.
- Masukkan tomat dan bahan lain, masak dengan api kecil sampai seluruhnya matang, kaldu terasa agak pedas, asam dan manis.
Selamat memasak....
Comments
Post a Comment