Martabak atau di beberapa tempat disebut dengan terang bulan ini merupakan pengembangan kreasi dari bahan dasar martabak yang biasa kita jumpai.Jika anda tidak punya loyang untuk membuat martabak manis/terang bulan maka bisa menggunakan wajan teflon anti lengket.
50 mili susu kental manis putih
50 gram keju cheddar parut
1 buah pisang raja, kukus dan potong tipis-tipis
250 gram tepung terigu protein sedang
½ sendok teh garam
50 gram tepung terigu protein tinggi
1 sendok teh soda kue
20 gram ragi instan
4 butir telur ayam
350 ml air putih
Bahan-bahan Isi Martabak Manis Pisang Keju:
2 sendok makan margarin/mentega50 mili susu kental manis putih
50 gram keju cheddar parut
1 buah pisang raja, kukus dan potong tipis-tipis
Bahan kulit Martabak Pisang Keju:
50 gram gula pasir250 gram tepung terigu protein sedang
½ sendok teh garam
50 gram tepung terigu protein tinggi
1 sendok teh soda kue
20 gram ragi instan
4 butir telur ayam
350 ml air putih
Cara membuat Martabak Pisang Keju:
- Campur tepung terigu dan ragi. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil aduk hingga kalis. Diamkan selama 30 menit.
- Masukkan telur, soda kue, gula dan garam. Aduk hingga rata.
- Panaskan cetakan martabak manis atau wajan anti lengket di atas api kecil, oles margarin. Tuang adonan ke dalam cetakan, masak hingga berlubang-lubang.
- Letakkan potongan pisang raja, keju cheddar parut, dan susu kental manis. Diamkan beberapa saat hingga matang.
- Lipat martabak, oles margarin lalu hidangkan.
Comments
Post a Comment