Skip to main content

Cara membuat Martabak manis Pisang Keju

Martabak atau di beberapa tempat disebut dengan terang bulan ini merupakan pengembangan kreasi dari bahan dasar martabak yang biasa kita jumpai.Jika anda tidak punya loyang untuk membuat martabak manis/terang bulan maka bisa menggunakan wajan teflon anti lengket.

Bahan-bahan Isi Martabak Manis Pisang Keju:

2 sendok makan margarin/mentega
50 mili susu kental manis putih
50 gram keju cheddar parut
1 buah pisang raja, kukus dan potong tipis-tipis

Bahan kulit Martabak Pisang Keju:

50 gram gula pasir
250 gram tepung terigu protein sedang
½ sendok teh garam
50 gram tepung terigu protein tinggi
1 sendok teh soda kue
20 gram ragi instan
4 butir telur ayam
350 ml air putih

Cara membuat Martabak Pisang Keju:

  1. Campur tepung terigu dan ragi. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil aduk hingga kalis. Diamkan selama 30 menit.
  2. Masukkan telur, soda kue, gula dan garam. Aduk hingga rata.
  3. Panaskan cetakan martabak manis atau wajan anti lengket di atas api kecil, oles margarin. Tuang adonan ke dalam cetakan, masak hingga berlubang-lubang.
  4. Letakkan potongan pisang raja, keju cheddar parut, dan susu kental manis. Diamkan beberapa saat hingga matang.
  5. Lipat martabak, oles margarin lalu hidangkan.

Comments

Popular posts from this blog

RESEP SAMBAL IJO KHAS PADANG

Sambal Ijo ini menjadi menu wajib bagi anda penggemar masakan padang, rasanya enak namun tidak begitu pedas karena tidak memakai cabe rawit atau cabe setan.  Bahan-bahan : Gula pasir secukupnya Satu (1 buah) tomat ijo Dua ratus lima puluh gram (250 gr) cabe ijo Satu (1 siung) bawang putih Garam secukupnya Tiga sendok makan (3 sdt) minyak goreng untuk menggoreng (anda bisa menggantinya dengan margarin) Setengah sendok teh (0,5 sdt) air jeruk nipis Dua (2 siung) bawang merah Cara  membuat sambal ijo : 1. cabe ijo potong kasar 2. kukus bawang merah, cabe ijo yang sudah dipotong, tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit. 3. Setelah layu, ambil lalu tumbuk secara kasar. Saat menumbuk, usahakan semua bahan tercampur. 4. Tumis sampai layu dan tercium bau yang harum. Masukkan juga gula, air jeruk, dan garam aduk rata pada tumisan. Masak terus sampai benar-benar matang. 5. Angkat sambal dan sajikan bersama lauk yang lain.

Resep Ayam Pop Ala Restoran Padang

Pernahkah anda makan Ayam Pop di restoran Padang yang terkenal itu? enak bukan? Berikut ini adalah resep rahasia membuat Ayam Pop untuk sajian keluarga di rumah atau untuk pesta. Bahan 1 ekor ayam kampung potong –potong sesuai selera anda 4 siung bawang putih, parut 1 sdt garam 2 sdm air jeruk nipis 300 ml air kelapa minyak sayur Sambal: 2 sdm minyak goring untuk menumis 4 sdm air panas Haluskan: 10 buah cabai merah, rebus 12 butir bawang merah, rebus 200 g tomat merah, rebus 10 biji petai, rebus 1 sdt garam Cara membuat: 1. Urapi dan rendam potongan ayam dengan bumbu : bawang putih, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan selama 1 jam agar meresap. 2. Didihkan air kelapa, masukkan ayam berikut bumbu perendamnya. Masak hingga ayam empuk dan kuah habis. Angkat ayam. 3. Panaskan minyak di atas api sedang. Goreng ayam sebentar, angkat dan tiriskan. 4. Sajikan panas dengan sambal dan daun singkong rebus. 5. Sambal: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. 6. Tambahkan air, aduk ...

Cara membuat Tausi

Bahan : - Kedelai hitam 1 kg - - Laru tauco/ragi tempe 50 gram - - Tepung ketan 50 gram - - Tepung beras 50 gram - - Garam 400 gram - - Gula aren 250 gram - - Air 2 liter - Cara membuat : 1. Bersihkan kacang kedela kemudian cuci bersih hingga bersih. 2. Rendam dalam air panas selama 5 menit. Ganti air perendamannya dengan air dingin dan biambkan selama 12 jam. 3. Kupas kulit kedelai hingga berbentuk kepingin biji kedelai. 4. Rebus kedelai selama 2 jam, tiriskan selama 1 jam (sampai dingin). Sisihkan. 5. Campur tepung beras dan tepung ketan, sangrai hingga berwarna kuning. 6. Tambahkan laru tauco, aduk rata. 7. Ratakan kedelai di atas tampah, taburkan campuran tepung. Peram/fermentasi selama 3 hari. 8. Jemur kedelai hingga kering kemudian haluskan gumpalan-gumpalannya. 9. Larutkan garam dengan air. Masukkan campuran kedelai dalam wadah, tuang larutan garam. Tutup agak rapat dan param kembali selama 4 minggu. 10. Tambahkan gula pada kedelai yang sudah diperam, masa...