Skip to main content

Resep Lawar Ayam Khas Bali

Lawar Bali adalah sebuah makanan dengan konsep  mencampurkan sayur-sayuran dengan daging suwir/cincang dan dibumbui.  Bagi yang suka sayur, daging bisa diganti dengan jamur.

Bahan Sayur :

  • 3 btg kacang panjang, potong ukuran ½ cm,rebus asal layu.
  • ½ btr kelapa agak muda,parut, sangrai.
  • 3 siung bawang putih,iris tipis,goreng.
  • 8 buah bawang merah,iris tipis, goreng.
  • 2 butir cabe merah, buang bijinya, potong serong.
  • 6 butir cabe rawit, iris.
  • 3 sdt cabe kering giling.
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Bawang goreng untuk taburan
Bahan Ayam :
  • 250 gr daging ayam tanpa tulang,suwir2/iris tipis.
  • 2 sdm bumbu kaldu ayam
  • 1 sdt air perasan jeruk nipis.
  • 1 sdt garam.
  • ½ sdt lada hitam, haluskan.
  • Daun pisang untuk pembungkus
Cara Membuat Lawar Ayam Khas Bali :
  1. Bahan Sayur : Campurkan kacang panjang, kelapa, bawang merah, bawang putih,cabe dan penyedap rasa. Aduk sampai tercampur rata.
  2. Bahan Ayam : Campurkan suwiran ayam dengan 2 sdm bubuk kaldu ayam, aduk rata. Setelah itu, letakkan adonan di atas daun pisang, lalu gulung hingga padat dan di lipat seperti membuat lontong.
  3. Kukus gulungan tadi selama 20 menit.
  4. Buka gulungan adonan bahan ayam di acak-acak dengan garpu. .
  5. Campurkan daging ayam dengan campuran bahan sayur. Tambahkan garam,merica dan perasan jeruk nipis.Sajikan dengan taburan bawang goreng diatasnya.

Comments

Popular posts from this blog

RESEP SAMBAL IJO KHAS PADANG

Sambal Ijo ini menjadi menu wajib bagi anda penggemar masakan padang, rasanya enak namun tidak begitu pedas karena tidak memakai cabe rawit atau cabe setan.  Bahan-bahan : Gula pasir secukupnya Satu (1 buah) tomat ijo Dua ratus lima puluh gram (250 gr) cabe ijo Satu (1 siung) bawang putih Garam secukupnya Tiga sendok makan (3 sdt) minyak goreng untuk menggoreng (anda bisa menggantinya dengan margarin) Setengah sendok teh (0,5 sdt) air jeruk nipis Dua (2 siung) bawang merah Cara  membuat sambal ijo : 1. cabe ijo potong kasar 2. kukus bawang merah, cabe ijo yang sudah dipotong, tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit. 3. Setelah layu, ambil lalu tumbuk secara kasar. Saat menumbuk, usahakan semua bahan tercampur. 4. Tumis sampai layu dan tercium bau yang harum. Masukkan juga gula, air jeruk, dan garam aduk rata pada tumisan. Masak terus sampai benar-benar matang. 5. Angkat sambal dan sajikan bersama lauk yang lain.

Cara membuat Tausi

Bahan : - Kedelai hitam 1 kg - - Laru tauco/ragi tempe 50 gram - - Tepung ketan 50 gram - - Tepung beras 50 gram - - Garam 400 gram - - Gula aren 250 gram - - Air 2 liter - Cara membuat : 1. Bersihkan kacang kedela kemudian cuci bersih hingga bersih. 2. Rendam dalam air panas selama 5 menit. Ganti air perendamannya dengan air dingin dan biambkan selama 12 jam. 3. Kupas kulit kedelai hingga berbentuk kepingin biji kedelai. 4. Rebus kedelai selama 2 jam, tiriskan selama 1 jam (sampai dingin). Sisihkan. 5. Campur tepung beras dan tepung ketan, sangrai hingga berwarna kuning. 6. Tambahkan laru tauco, aduk rata. 7. Ratakan kedelai di atas tampah, taburkan campuran tepung. Peram/fermentasi selama 3 hari. 8. Jemur kedelai hingga kering kemudian haluskan gumpalan-gumpalannya. 9. Larutkan garam dengan air. Masukkan campuran kedelai dalam wadah, tuang larutan garam. Tutup agak rapat dan param kembali selama 4 minggu. 10. Tambahkan gula pada kedelai yang sudah diperam, masa

RESEP BAKSO DAGING KELINCI

RESEP Bakso DAGING kelinci Bahan : 1. 250 gr daging kelinci segar 2. 75 gr es batu 3. 8 gr garam dapur 4. Penyedap rasa secukupnya 5. 0,5 gr mrica 6. 25 gr tepung tapioka 7. 0,75 gr STP (sodium tripoly pospat). Cara membuat : Buang lemak dan jaringan ikat (urat) yang menempel pada daging kelinci, kemudian tambahkan garam dan es yang telah dihaluskan selama satu menit.  Masukkan tepung tapioka, mrica ke dalam adonan daging, kemudian putar selama satu menit.  Adonan yang telah lengket didiamkan selama 30 menit sampai 1 jam (kalau bisa simpan di lemari es)  Rebus air dalam panci sampai mendidih, setelah itu kecilkan api atau matikan.  Siapkan adonan dan bentuk menjadi bulatan sesuai selera, masukkan ke dalam panci yang berisi air panas (jangan terlalu panas,karena bentuk bakso tidak bulat maksimal kalau terlalu panas airnya). Bulatan bakso akan mengembang dan berubah warna menjadi coklat keabuan, kemudian rebus lagi selama 10-15 menit.  Tiriskan dan bakso