Mie Aceh mungkin pernah anda dengar, rasanya lezat dan gampang membuatnya, cocok untuk disajikan sebagai hidangan keluarga.
Bahan:
- 400 gr mie basah kuning
- 750 ml kaldu sapi
- 150 gr udang basah, bersihkah
- 150 gr daging sapi, potong kecil
- 1 buah tomat, potong dadu
- 4 siung bawang putih, iris tipis.
- 3 siung bawang merah,iris tipis.
- 60 gr tauge, bersihkan, buang akarnya
- 100 gr kol, iris tipis.
- 1 sdt cuka
- 2 sdm kecap manis
- 1 batang daun bawang, iris halus.
- 1 sdm seledri, iris halus.
- 2 sdt garam.
- 3 sdm makan minyak goreng untuk menumis.
Bumbu halus :
- 5 buah bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 4 buah cabai merah, buang bijinya.
- ½ sdmbubuk kunyit.
- 4 butir kapulaga.
- 1 sdt jinten, sangrai.
- 1 sdt lada butir.
Cara Membuat Mie Aceh:
- Siapkan wajan, tumis bawang merah iris, bawang putih iris dan bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daging dalam tumisan, aduk dan masak sampai berubah warna,
- Tambahkan udang dan tomat, aduk rata.
- Tambahkan kaldu, seledri, daun bawang, garam dan cuka.
- Masak hingga daging matang dan air berkurang sambil sesekali diaduk.
- Masukkan kol dan tauge, aduk rata.
- Kemudian tambahkan mie basah dan kecap manis secukupnya.
- Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan matang.
- Angkat. Sajikan panas- panas plus acar dan emping.
Comments
Post a Comment