Skip to main content

TIPS MENUMIS SAYURAN

Menumis sayur-mayur, kelihatannya mudah dilakukan, akan tetapi ada hal-hal pokok yang perlu diketahui. Banyak orang belum sungguh-sungguh menguasai rahasia menumis sayur-mayur dengan benar. Selalu menganggap menumis sayur adalah hal yang biasa dan remeh. Asalkan menumis dengan cepat dan api besar, lalu dibubuhkan penyedap dengan dosis tinggi, maka sudah pasti hasilnya enak. Padahal, kalau kita telah mengetahui rahasia menumis sayur yang benar, maka dengan sendirinya akan menampakkan lezatnya sayur tersebut, tidak perlu memberikan penyedap apa pun.
Mari kita simak resep cara menumis di bawah ini :
Bahan :
segala sayur-mayur, sedikit wortel dan bawang putih secukupnya.
Bahan penyedap :
garam secukupnya.
Cara memasak :
1. Sayur-mayur dicuci bersih terlebih dahulu, kemudian dipotong-potong
2. Panaskan wajan, lalu tuangkan minyak secukupnya. Tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan sayurnya .
3. Sayur diratakan pada permukaan wajan, sehingga bisa langsung menyentuh wajan. Jangan keburu membaliknya, biarkan sejenak hingga air dalam sayur mendidih sebentar. Setelah itu balik sayuran tersebut secara bertahap dan menyeluruh. Sewaktu membaliknya jangan dilakukan asal-asalan, agar sayur yang dibalik tetap pada posisinya.
4. Ketika sayur perlahan menjadi matang dan makin menyusut, pertahankan posisinya agar tidak berubah. Dengan jarang membaliknya, maka rasa manis dari sayuran tersebut akan tetap bertahan, serta matangnya juga merata.
5. Terakhir bubuhkan garam secukupnya, setelah itu dengan cepat membaliknya beberapa kali kemudian diangkat.
Tips :
1. Sayur-mayur pada umumnya mudah matang, maka menumisnya cukup selama 2-3 menit saja, hati-hati jangan sampai sayur menjadi terlalu matang.
2. Karena masih ada air yang tertinggal dalam sayur, maka jangan memberi air lagi. Hal ini akan mengurangi rasa manis alami dalam sayuran. Biasanya di restoran-restoran ketika menumis sayur seringkali menambahkan sedikit air, hal ini dikarenakan untuk memburu waktu supaya cepat matang, dan juga ditambahi bumbu penyedap supaya rasa manisnya tidak berkurang.
3. Jika ingin mendapatkan tumis sayur yang enak, maka perlu juga memperhatikan suhu api. Tumis sayur di restoran, bisa membuat makanan menjadi sangat lezat, hal ini dikarenakan mereka menumisnya dengan menggunakan api yang besar. 
sumber: http://www.epochtimes.co.id/keluarga.php?id=80&page=0

Comments

  1. terima kasih atas inspirasinya! Betul sekali, makanan lezat serta sehat memang sangat penting, akan tetapi memasak dengan alat masak yang tepat juga sama pentingnya.

    Tips Menggunakan Presto

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

RESEP SAMBAL IJO KHAS PADANG

Sambal Ijo ini menjadi menu wajib bagi anda penggemar masakan padang, rasanya enak namun tidak begitu pedas karena tidak memakai cabe rawit atau cabe setan.  Bahan-bahan : Gula pasir secukupnya Satu (1 buah) tomat ijo Dua ratus lima puluh gram (250 gr) cabe ijo Satu (1 siung) bawang putih Garam secukupnya Tiga sendok makan (3 sdt) minyak goreng untuk menggoreng (anda bisa menggantinya dengan margarin) Setengah sendok teh (0,5 sdt) air jeruk nipis Dua (2 siung) bawang merah Cara  membuat sambal ijo : 1. cabe ijo potong kasar 2. kukus bawang merah, cabe ijo yang sudah dipotong, tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit. 3. Setelah layu, ambil lalu tumbuk secara kasar. Saat menumbuk, usahakan semua bahan tercampur. 4. Tumis sampai layu dan tercium bau yang harum. Masukkan juga gula, air jeruk, dan garam aduk rata pada tumisan. Masak terus sampai benar-benar matang. 5. Angkat sambal dan sajikan bersama lauk yang lain.

Cara membuat Tausi

Bahan : - Kedelai hitam 1 kg - - Laru tauco/ragi tempe 50 gram - - Tepung ketan 50 gram - - Tepung beras 50 gram - - Garam 400 gram - - Gula aren 250 gram - - Air 2 liter - Cara membuat : 1. Bersihkan kacang kedela kemudian cuci bersih hingga bersih. 2. Rendam dalam air panas selama 5 menit. Ganti air perendamannya dengan air dingin dan biambkan selama 12 jam. 3. Kupas kulit kedelai hingga berbentuk kepingin biji kedelai. 4. Rebus kedelai selama 2 jam, tiriskan selama 1 jam (sampai dingin). Sisihkan. 5. Campur tepung beras dan tepung ketan, sangrai hingga berwarna kuning. 6. Tambahkan laru tauco, aduk rata. 7. Ratakan kedelai di atas tampah, taburkan campuran tepung. Peram/fermentasi selama 3 hari. 8. Jemur kedelai hingga kering kemudian haluskan gumpalan-gumpalannya. 9. Larutkan garam dengan air. Masukkan campuran kedelai dalam wadah, tuang larutan garam. Tutup agak rapat dan param kembali selama 4 minggu. 10. Tambahkan gula pada kedelai yang sudah diperam, masa

RESEP BAKSO DAGING KELINCI

RESEP Bakso DAGING kelinci Bahan : 1. 250 gr daging kelinci segar 2. 75 gr es batu 3. 8 gr garam dapur 4. Penyedap rasa secukupnya 5. 0,5 gr mrica 6. 25 gr tepung tapioka 7. 0,75 gr STP (sodium tripoly pospat). Cara membuat : Buang lemak dan jaringan ikat (urat) yang menempel pada daging kelinci, kemudian tambahkan garam dan es yang telah dihaluskan selama satu menit.  Masukkan tepung tapioka, mrica ke dalam adonan daging, kemudian putar selama satu menit.  Adonan yang telah lengket didiamkan selama 30 menit sampai 1 jam (kalau bisa simpan di lemari es)  Rebus air dalam panci sampai mendidih, setelah itu kecilkan api atau matikan.  Siapkan adonan dan bentuk menjadi bulatan sesuai selera, masukkan ke dalam panci yang berisi air panas (jangan terlalu panas,karena bentuk bakso tidak bulat maksimal kalau terlalu panas airnya). Bulatan bakso akan mengembang dan berubah warna menjadi coklat keabuan, kemudian rebus lagi selama 10-15 menit.  Tiriskan dan bakso