Skip to main content

Cumi Bumbu Woku


Resep Cumi Bumbu Woku

Bahan bahan :
- 400 gr cumi segar ukuran sedang
- Minyak goreng secukupnya
- 250 cc air panas

Bumbu :
- 1 sdm jeruk nipis
- 1 buah cabe merah besar, iris tipis memanjang
- 1 siung bawang putih, memarkan
- 1/2 buah bawang bombai, iris tipis
- 1 buah tomat matang, belah menjadi 8
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 batang serai (bagian putihnya saja), memarkan
- 1 cm kunyit memarkan
- 4 lbr daun jeruk
- 1 batang daun bawang, potong potong menjadi 1 cm
- Segenggam daun kemangi, ambil daunnya
- Garam dan gula pasir sesuai selera

Tumbuk kasar :
- 5 siung bawang merah
- 10 buah cabe merah
- 1 sdt garam

Cara membuat :
  1. Bersihkan bagian badan dan kepala cumi, potong2 cumi lalu kerat menyilang bagian dalam badan cumi, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya. Biarkan beberapa lama, lalu goreng hingga cumi menggulung. Sisihkan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum, lalu masukkan bumbu yg telah ditumbuk kasar, jahe, serai, dan kunyit, aduk hingga tercampur rata.
  3. Masukkan cumi dan tomat, aduk. Tuangi air panas, masak dengan api kecil dan panci tertutup hingga matang. Masukkan irisan daun bawang, daun jeruk dan daun kemangi. Tambahkan garam dan gula pasir sesuai selera, Angkat dan hidangkan.

Comments

Popular posts from this blog

RESEP SAMBAL IJO KHAS PADANG

Sambal Ijo ini menjadi menu wajib bagi anda penggemar masakan padang, rasanya enak namun tidak begitu pedas karena tidak memakai cabe rawit atau cabe setan.  Bahan-bahan : Gula pasir secukupnya Satu (1 buah) tomat ijo Dua ratus lima puluh gram (250 gr) cabe ijo Satu (1 siung) bawang putih Garam secukupnya Tiga sendok makan (3 sdt) minyak goreng untuk menggoreng (anda bisa menggantinya dengan margarin) Setengah sendok teh (0,5 sdt) air jeruk nipis Dua (2 siung) bawang merah Cara  membuat sambal ijo : 1. cabe ijo potong kasar 2. kukus bawang merah, cabe ijo yang sudah dipotong, tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit. 3. Setelah layu, ambil lalu tumbuk secara kasar. Saat menumbuk, usahakan semua bahan tercampur. 4. Tumis sampai layu dan tercium bau yang harum. Masukkan juga gula, air jeruk, dan garam aduk rata pada tumisan. Masak terus sampai benar-benar matang. 5. Angkat sambal dan sajikan bersama lauk yang lain.

Cara membuat Tausi

Bahan : - Kedelai hitam 1 kg - - Laru tauco/ragi tempe 50 gram - - Tepung ketan 50 gram - - Tepung beras 50 gram - - Garam 400 gram - - Gula aren 250 gram - - Air 2 liter - Cara membuat : 1. Bersihkan kacang kedela kemudian cuci bersih hingga bersih. 2. Rendam dalam air panas selama 5 menit. Ganti air perendamannya dengan air dingin dan biambkan selama 12 jam. 3. Kupas kulit kedelai hingga berbentuk kepingin biji kedelai. 4. Rebus kedelai selama 2 jam, tiriskan selama 1 jam (sampai dingin). Sisihkan. 5. Campur tepung beras dan tepung ketan, sangrai hingga berwarna kuning. 6. Tambahkan laru tauco, aduk rata. 7. Ratakan kedelai di atas tampah, taburkan campuran tepung. Peram/fermentasi selama 3 hari. 8. Jemur kedelai hingga kering kemudian haluskan gumpalan-gumpalannya. 9. Larutkan garam dengan air. Masukkan campuran kedelai dalam wadah, tuang larutan garam. Tutup agak rapat dan param kembali selama 4 minggu. 10. Tambahkan gula pada kedelai yang sudah diperam, masa

RESEP BAKSO DAGING KELINCI

RESEP Bakso DAGING kelinci Bahan : 1. 250 gr daging kelinci segar 2. 75 gr es batu 3. 8 gr garam dapur 4. Penyedap rasa secukupnya 5. 0,5 gr mrica 6. 25 gr tepung tapioka 7. 0,75 gr STP (sodium tripoly pospat). Cara membuat : Buang lemak dan jaringan ikat (urat) yang menempel pada daging kelinci, kemudian tambahkan garam dan es yang telah dihaluskan selama satu menit.  Masukkan tepung tapioka, mrica ke dalam adonan daging, kemudian putar selama satu menit.  Adonan yang telah lengket didiamkan selama 30 menit sampai 1 jam (kalau bisa simpan di lemari es)  Rebus air dalam panci sampai mendidih, setelah itu kecilkan api atau matikan.  Siapkan adonan dan bentuk menjadi bulatan sesuai selera, masukkan ke dalam panci yang berisi air panas (jangan terlalu panas,karena bentuk bakso tidak bulat maksimal kalau terlalu panas airnya). Bulatan bakso akan mengembang dan berubah warna menjadi coklat keabuan, kemudian rebus lagi selama 10-15 menit.  Tiriskan dan bakso