Menurut penelitian ilmiah cakar ayam banyak mengandung kolagen,
bahkan lebih tinggi kandungan kolagennya dibanding sirip ikan hiu. Kolagen diklaim menghambat penuaan kulit dan membuat awet muda. Resep Ceker Ayam Bumbu Merah (dimsum) Bahan : 600 gr ceker ayam, bersihkan, buang kulit dan kukunya 1 buah bunga lawang (pekak) 1 sdm arak masak 1 sdm garam 1 sdm gula pasir 1 sdm jeruk nipis 1 sdt minyak wijen 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air 1½ sdm tausi, gerus kasar 1½ sdt garam 2 sdt angkak 2½ liter air untuk merebus 3 batang daun bawang, potong 2 cm 3 buah cabai merah, buang bijinya, iris serong tipis 4 cm jahe, iris tipis 5 siung bawang putih, cincang kasar minyak untuk menggoreng ½ sdt merica bubuk Cara membuat: 1. Lumuri ceker ayam dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata, diamkan selama 15 menit, cuci bersih. 2. Rebus ceker ayam dengan 1 liter air mendidih selama 10 menit, tiriskan. 3. Langsung goreng dengan minyak banyak dan panas hingga kecoklatan dan matang, angkat, tiriskan. 4. Didihkan sisa air. Masukkan ceker ayam goreng, jahe, bunga lawang, daun bawang, angkak dan garam. 5. Aduk rata. Masak hingga empuk dan air tinggal sedikit, angkat ceker ayam dan sisihkan airnya. 6. Panaskan 2 sdm, tumis bawang putih hingga harum. 7. Masukkan ceker ayam, cabai merah dan tausi, aduk rata. 8. Tambahkan arak, merica, gula, minyak wijen, dan air sisa rebusan, aduk hingga rata. 9. Masak hingga air menyusut. 10. Taruh larutan maizena, aduk rata, masak hingga mengental. 11. Angkat. Sajikan panas.
Comments
Post a Comment