Tempe Bosok(Tempe busuk) adala tempe yang sudah terlalu masak fermentasinya,sehingga warnanya kehitaman. Baunya yang khas, dan teksturnya yang agak lembek membuat banyak orang yang jijik melihatnya. namun setelah diolah menjadi masakan dapat menjadi menu santapan yang unik dan enak.
Bahan:
catatan: Tempe semangit adalah tempe yang didiamkan selama 2 hari. Saat ini kondisi kedelainya tidak terlalu matang karena ragi. Tempe menjadi lunak dan aromanya khas.
Bahan:
- 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 10 buah cabai merah, iris tipis
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 150 gram tempe semangit, potong dadu
- 50 gram daun melinjo, iris kasar
- 2 papan petai, potong 4 bagian
- 1,5 liter santan dari ½ butir kelapa
- 5 butir bawang merah
- 1½ sdm gula merah, iris
- 2 sdt garam
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, cabai merah, lengkuas dan daun salam sampai harum.
- Masukkan tempe dan daun melinjo. Tuang santan dan masak sambil di aduk sampai mendidih.
- Tambahkan petai, masak sampai tempe matang. Angkat dan sajikan panas.
catatan: Tempe semangit adalah tempe yang didiamkan selama 2 hari. Saat ini kondisi kedelainya tidak terlalu matang karena ragi. Tempe menjadi lunak dan aromanya khas.
Comments
Post a Comment