Kunci dari membuat bandeng presto ini adalah pemakaian Ragi (bisa ragi tape atau ragi instant) yang akan menghasilkan ikan bandeng yang bertekstur garing.
Bahan:
1 kg bandeng segar, buang insang dan isi perutnya
1 sdm ragi tapai, haluskan
2 sdm garam
3 sdm air asam Jawa
10 lembar daun salam
10 cm lengkuas, iris, memarkan
2,5 liter air
1 kg bandeng segar, buang insang dan isi perutnya
1 sdm ragi tapai, haluskan
2 sdm garam
3 sdm air asam Jawa
10 lembar daun salam
10 cm lengkuas, iris, memarkan
2,5 liter air
Bumbu, haluskan:
14 butir bawang merah
7 siung bawang putih
4 cm jahe
4 cm kunyit
1 cm garam
Cara membuat:
# Sayat bagian perut bandeng. Cuci bersih bandeng lalu tiriskan.
# Lumuri bandeng dengan ragi dan garam. Diamkan selama 1 jam.
# Olesi bandeng dengan bumbu halus hingga rata.
# Tuangkan 1 liter air dalam panci bertekanan (pressure cooker). Taruh saringan di atasnya.
# Taruh bandeng berbumbu di atas saringan. Beri daun salam dan lengkuas.letakkan berurutan : daun pisang, daun salam, sereh-lengkuas, ikan bandeng, daun pisang, daun salam, sereh-lengkuas, ikan bandeng, terakhir tutup dengan daun pisang.
# Masak hingga panci berdesis. Masak selama 30 menit.
# Dinginkan panci, buka tutupnya. Tuangi air kembali dan masak kembali selama 30 menit sejak panci berdesis hingga air habis dan bandeng lunak.
# Angkat dan tiriskan.
# Sajikan bersama sambal dan lalapan.
Untuk 6 orang
14 butir bawang merah
7 siung bawang putih
4 cm jahe
4 cm kunyit
1 cm garam
Cara membuat:
# Sayat bagian perut bandeng. Cuci bersih bandeng lalu tiriskan.
# Lumuri bandeng dengan ragi dan garam. Diamkan selama 1 jam.
# Olesi bandeng dengan bumbu halus hingga rata.
# Tuangkan 1 liter air dalam panci bertekanan (pressure cooker). Taruh saringan di atasnya.
# Taruh bandeng berbumbu di atas saringan. Beri daun salam dan lengkuas.letakkan berurutan : daun pisang, daun salam, sereh-lengkuas, ikan bandeng, daun pisang, daun salam, sereh-lengkuas, ikan bandeng, terakhir tutup dengan daun pisang.
# Masak hingga panci berdesis. Masak selama 30 menit.
# Dinginkan panci, buka tutupnya. Tuangi air kembali dan masak kembali selama 30 menit sejak panci berdesis hingga air habis dan bandeng lunak.
# Angkat dan tiriskan.
# Sajikan bersama sambal dan lalapan.
Untuk 6 orang
Comments
Post a Comment