Skip to main content

Resep Lontong Balap Ala Surabaya


Bumbu :
Kaldu daging 600 ml atau pakai kaldu kotak
100 gram udang kupas bersih
500 gram taoge,
2 batang bawang prei
1 sdm bawang putih goreng
petis bumbu secukupnya
sambel
lontong secukupnya
bumbu yang dihaluskan :
6 siung bawang putih
10 butir merica
garam secukupnya

lonthong balap surabayaBahan untuk pelengkap :
irisan tahu yang sudah digoreng
lentho goreng
seledri untuk taburan
kecap manis kalau suka

Cara Buat:
-Haluskan bumbu masukkan ke kaldu, masukkan juga udang kupas biarkan air sampai mendidih.
-Setelah air mendidih, masukkan bawang prei yang sudah di iris2, dan terakir masukkan taoge biarkan kuah mendidih lagi, icipi sedikit , dan angkat.

Untuk penyajian :
ambil 1/2 sdm petis yang sudah dibumbu taruh pada pinggir piring
iris lontong
iris tahu dan letakkan Lentho pada pinggir piring
siram kuah beserta taoge lalu atasnya taburi seledri dan bawang goreng.
kalau ingin pedas tinggal nambah lombok yang dihancurkan

Nah untuk Resep Lentho dan sambel petisnya ada disini:

LENTHO

Bahan :
200 grm singkong, kupas lalu parut
50 grm kacang merah, rebus sampai empuk
2 sdm kelapa parut
1 sdm tepung terigu
1 btg bawang daun, iris tipis
1 lbr daun jeruk, iris halus
1 sdt garam
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
Campurkan semua bahan,kecuali minyak goreng kedalam baskom.
Aduk rata dan bentuk bulat.
Goreng dengan minyak sampai matang kecoklatan
Sajikan bersama dengan lontong balap

SAMBEL PETIS

6 bh cabe, iris halus
2 sdm petis, larutkan dengan air panas
1 sdm kecap manis
garam dan gula secukupnya

Cara membuat :
Aduk semua bahan menjadi satu

Comments

Popular posts from this blog

RESEP SAMBAL IJO KHAS PADANG

Sambal Ijo ini menjadi menu wajib bagi anda penggemar masakan padang, rasanya enak namun tidak begitu pedas karena tidak memakai cabe rawit atau cabe setan.  Bahan-bahan : Gula pasir secukupnya Satu (1 buah) tomat ijo Dua ratus lima puluh gram (250 gr) cabe ijo Satu (1 siung) bawang putih Garam secukupnya Tiga sendok makan (3 sdt) minyak goreng untuk menggoreng (anda bisa menggantinya dengan margarin) Setengah sendok teh (0,5 sdt) air jeruk nipis Dua (2 siung) bawang merah Cara  membuat sambal ijo : 1. cabe ijo potong kasar 2. kukus bawang merah, cabe ijo yang sudah dipotong, tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit. 3. Setelah layu, ambil lalu tumbuk secara kasar. Saat menumbuk, usahakan semua bahan tercampur. 4. Tumis sampai layu dan tercium bau yang harum. Masukkan juga gula, air jeruk, dan garam aduk rata pada tumisan. Masak terus sampai benar-benar matang. 5. Angkat sambal dan sajikan bersama lauk yang lain.

Cara membuat Tausi

Bahan : - Kedelai hitam 1 kg - - Laru tauco/ragi tempe 50 gram - - Tepung ketan 50 gram - - Tepung beras 50 gram - - Garam 400 gram - - Gula aren 250 gram - - Air 2 liter - Cara membuat : 1. Bersihkan kacang kedela kemudian cuci bersih hingga bersih. 2. Rendam dalam air panas selama 5 menit. Ganti air perendamannya dengan air dingin dan biambkan selama 12 jam. 3. Kupas kulit kedelai hingga berbentuk kepingin biji kedelai. 4. Rebus kedelai selama 2 jam, tiriskan selama 1 jam (sampai dingin). Sisihkan. 5. Campur tepung beras dan tepung ketan, sangrai hingga berwarna kuning. 6. Tambahkan laru tauco, aduk rata. 7. Ratakan kedelai di atas tampah, taburkan campuran tepung. Peram/fermentasi selama 3 hari. 8. Jemur kedelai hingga kering kemudian haluskan gumpalan-gumpalannya. 9. Larutkan garam dengan air. Masukkan campuran kedelai dalam wadah, tuang larutan garam. Tutup agak rapat dan param kembali selama 4 minggu. 10. Tambahkan gula pada kedelai yang sudah diperam, masa

RESEP BAKSO DAGING KELINCI

RESEP Bakso DAGING kelinci Bahan : 1. 250 gr daging kelinci segar 2. 75 gr es batu 3. 8 gr garam dapur 4. Penyedap rasa secukupnya 5. 0,5 gr mrica 6. 25 gr tepung tapioka 7. 0,75 gr STP (sodium tripoly pospat). Cara membuat : Buang lemak dan jaringan ikat (urat) yang menempel pada daging kelinci, kemudian tambahkan garam dan es yang telah dihaluskan selama satu menit.  Masukkan tepung tapioka, mrica ke dalam adonan daging, kemudian putar selama satu menit.  Adonan yang telah lengket didiamkan selama 30 menit sampai 1 jam (kalau bisa simpan di lemari es)  Rebus air dalam panci sampai mendidih, setelah itu kecilkan api atau matikan.  Siapkan adonan dan bentuk menjadi bulatan sesuai selera, masukkan ke dalam panci yang berisi air panas (jangan terlalu panas,karena bentuk bakso tidak bulat maksimal kalau terlalu panas airnya). Bulatan bakso akan mengembang dan berubah warna menjadi coklat keabuan, kemudian rebus lagi selama 10-15 menit.  Tiriskan dan bakso