Bahan :
1 ekor ayam
1 sdm ragi instant
1 btg serai memarkan
1 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
500 ml santan
600 ml minyak goreng
Bumbu halus :
Bawang merah 5 butir
Bawang putih 3 siung
Ketumbar 1 sdt
Kemiri 4 butir
Kunyit 2 cm
Jahe 2 cm
Garam ½ sdm
Cara Membuat :
Cuci bersih ayam, tusuk-tusuk ayam dengan garpu
Taburi ayam dengan ragi instan lalu diamkan 5 jam
Lumuri ayam dengan bumbu halus hingga merata. Diamkan kembali selama 1 jam hingga bumbu meresap.
Masukkan ayam berbumbu ke panci presto, tuangi santan. Tambahkan serai, daun salam dan lengkuas. Masak selama 1 jam hingga ayam dan tulangnya lunak.
Keluarkan ayam dari panci presto lalu dinginkan. Goreng ayam hingga matang dan kering.
----------------------------------------------------------------------------------
Bumbu Kremes
Bahan :
Kunyit 1 cm, haluskan
Bawang putih 3 siung, haluskan
Kemiri 3 butir, haluskan
Garam ½ sdt
Kaldu cair 200 ml
Tepung kanji 50 gr
Telur ayam 1 butir
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
Campur semua bahan kecuali minyak goreng. Aduk hingga adonan rata dan kental. Panaskan minyak goreng. Masukkan satu sendok sayur adonan tepung. Goreng hingga kremesan kering dan mengapung. Angkat. Tiriskan.
Sajikan untuk taburan ayam tulang lunak.
Comments
Post a Comment