Nasi Bakar mungkin dapat menjadi sajian yang spesial di keluarga anda,terutama di hari-hari khusus. Ada sesuatu yang lain dari biasanya.
BAHAN:
1 Liter santan dari 1 butir kelapa parut1½ sdt garam
2 lembar daun pandan, simpulkan
10 lembar daun jeruk purut
500 g beras pulen, cuci bersih, tiriskan
Daun pisang untuk membungkus
6 butir telur asin mentah
Pepes ayam:
3 sdm minyak, untuk menumis
2 batang serai, ambil bagian
putihnya, memarkan
4 lembar daun salam
10 lembar daun jeruk purut
400 g fillet dada ayam, potong dadu 1 cm
2 batang bawang daun, potong 2 cm
50 g daun kemangi, siangi
Bumbu, haluskan: 10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri goreng
3 cm kunyit bakar, kupas
3 cm jahe
6 buah cabai rawit merah
150 g tomat merah
2 sdt garam
2 sdt air asam jawa
CARA MEMBUAT:
- Nasi: Didihkan santan, garam, daun pandan, dan daun jeruk. Tambahkan beras, aduk hingga santan terserap habis. Angkat. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang. Angkat. Bagi menjadi 6 bagian.
- Pepes ayam: Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, dan daun jeruk hingga matang dan harum. Tambahkan ayam, masak hingga matang. Tambahkan bawang daun dan daun kemangi, aduk rata. Angkat. Bagi menjadi 6 bagian.
- Penyelesaian : Ambil daun pisang, beri 1 bagian nasi, ratakan. Beri 1 bagian isi, ratakan. Pecahkan dengan hati-hati 1 butir telur asin di atasnya, bungkus seperti lontong besar, rapikan. Semat kedua ujungnya. Lakukan hal yang sama hingga selesai.
- Bakar nasi di atas bara hingga harum. Angkat, sajikan.
Kalori per porsi: 822
[source: femina 2 / 2010]
Comments
Post a Comment