B a h a n
Kulit
Adonan A :
- 300 gr tepung terigu
- 125 gr mentega putih
- 25 gr gula halus
- ½ sdt garam
- 125 ml air
Adonan B :
- 200 gr tepung terigu
- 125 gr margarin
Isi
- 250 gr kacang hijau, bersihkan
- air untuk merebus
- 4 lembar daun pandan
- 75 ml santan kental, dari ¼ butir kelapa
- ½ sdt garam
- 200 gr gula pasir
Olesan
- 1 kuning telur ayam, kocok
C a r a M e m b u a t
Kulit
Adonan A :
Campur tepung terigu, mentega putih, garam dan gula hingga rata, masukan air sedikit demi sedikit dan uleni hingga rata. Bagi menjadi 40 bagian, sisihkan.
Adonan B :
Campur bahan hingga rata, bagi menjadi 40 bagian, sisihkan.
Tipiskan setiap adonan A ( ½ cm ), letakkan adonan B (bulat) diatasnya, bungkus hingga tertutup seluruhnya. Tipiskan adonan ( ½ cm ) lalu gulung. Lakukan hingga semua bagian habis. Tutup dengan plastik, diamkan selama 30 menit.
Isi
Rebus kacang hijau hingga empuk, tambahkan air hingga perlu.
Masukan santan, daun pandan, gula dan garam, aduk rata. Masak hingga menjadi adonan kering.
Dinginkan, bagi menjadi 40 bagian.
Penyelesaian
Tipiskan adonan kulit, letakkan 1 bagian adonan isi, bulatkan. Pipihkan dan letakkan pada loyang datar yang sudah diolesi margarin.
Olesi permukaan bapia dengan kuning telur dan panggang dalam oven (suhu oven 200*, selama 20 menit).
TIPS :
- Penipisan dan penggulungan adonan dapat dilakukan beberapa kali sehingga menghasilkan kulit bapia yang berlapis-lapis.
- Bila ingin isi kacang hijaunya berwarna kuning, gunakan kacang hijau yang sudah dikupas kulitnya
Recipe by Yuke
Comments
Post a Comment