1 ekor ayam kampung,
1 jeruk nipis
Bumbu:
1 sendok makan ketumbar
8 siung bawang putih, kupas
1 sendok teh kunyit bubuk
2 iris lengkuas kering, lembutkan dengan direndam di air hangat
2 batang sereh, ambil bagian putihnya saja, iris2 halus
2 cm jahe, kupas dan iris2 halus
2 bh daun salam
6 butir kemiri
300ml air santan (santan kental 100ml + 200ml air), plus 200ml air
garam dan gula palm secukupnya
sedikit minyak untuk menumis
Cara masak:
Siapin ayamnya, potong2, dan sirami jeruk nipis. Biarkan sebentar sementara memproses bumbu.
Bumbu
Masukkan semua bumbu ke dalam blender, hingga halus. Remas-remas bumbu ini ke seluruh bagian ayam hingga merata. Biarkan selama 1 jam.
Siapkan wajan yang bertutup. Panaskan minyak, lalu masukkan ayam beserta bumbunya. Balik-balik supaya ayam kecoklatan. Beri air santan dan air biasa tadi, tutup wajannya dan biarkan hingga air dan bumbu meresap. Pakai api kecil saja.
Sementara itu panaskan oven suhu 170C. Tuang atau susun potongan ayam di atas bejana tahan panas. Panggang hingga matang dan permukaan ayam mengering.
Comments
Post a Comment