Saat kecil saya suka sekali dengan kue tradisional yang bernama Nagasari. Bentuknya pipih dibungkus daun pisang agak gelap karena sudah dikukus, isinya ada pisang dibalut tepung gurih marba putih.
Bahan Kue Nagasari :
Bahan Kue Nagasari :
- 250 gram tepung beras
- 2 sendok makan tepung sagu
- 175 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, sobek-sobek, buat simpul
- 850 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 8 – 9 pisang raja/pisang kepok yang tua, potong-potong
- daun pisang untuk membungkus
- Carikan tepung beras dengan sebagian santan, sisihkan.
- Didihkan sisa santan, daun pandan, dan garam. Masukkan cairan tepung beras dan gula, aduk sampai larut dan adonan kental.
- Angkat dari api, taburkan tepung sagu sambil diaduk rata.
- Ambil 1 lembar daun pisang, beri 1 sendok makan adonan tepung, beri 1 potong pisang, tutup dengan 1 sendok makan adonan tepung. Gulung dengan daun pisang, lipat kedua sisinya ke tengah.
- Kukus sampai matang kurang lebih 30 menit. Angkat, rapikan daunnya.
Comments
Post a Comment