Resep dan cara membuat Ikan bakar Sambal Dabu-dabu
BAHAN:
- 1 ekor Ikan laut; baronang, kerapu dll
- 1 sdt garam
- 1 ½ sdm air jeruk nipis
- 1 sdt air jahe
- 1 sdm minyak goreng
- 10 buah cabe rawit merah/hijau iris tipis
- 3 buah tomat hijau, potong dadu
- 4 buah bawang merah, iris-iris
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 1 sdm air jeruk nipis
- 20 helai daun kemangi
- 1 ½ sdm minyak goreng
- Bersihkan ikan, buang insang dan isi perutnya. Buat beberapa keratan pada kedua sisi ikan hingga ke tulangnya. Lumuri garam, air jeruk dan air jahe, dan diamkan selama 15 menit.
- Dabu-dabu: campur cabai rawit, tomat hijau, bawang merah, garam gula pasir, air jeruk nipis, daun kemangi, dan minyak goreng. Aduk rata. Simpan dalam lemari pendingin sebelum disajikan.
- Olesi ikan dengan minyak goreng, bakar hingga matang. Sesekali olesi dengan minyak, angkat.
- Sajikan ikan bakar bersama bumbu dabu-dabu.
Comments
Post a Comment