1. Sambal Pecel
2. Sayuran : Kangkung, kubis, Sawi, kecambah kacang hijau, daun singkong, daun pepaya, kembang turi, daun kenikir, buah kecipir.
3. Pelengkap:
Srundeng, Sambal Korek/Kering Tempe, Rempeyek atau lempeng, Biji lamtoro dan daun kemangi, bisa juga ditambah mentimun.
4. Lauk Pauk
Lauk pauk bisa terdiri dari
Cara membuat Sambal pecel :
Bahan bumbu pecel:
300 gram kacang tanah di goreng , tumbuk boleh sampai halus boleh juga tidak. .
4 buah cabe merah
10 cabe rawit
5 siung bawang putih
3 sendok teh terasi
20 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
2 sendok the garam
80 gram gula jawa
10 gram asam jawa, celupkan dalam gelas tambah 3 sdk makan air matang.
2 sendok makan minyak untuk menumis
(Sebaikya tidak pakai kencur karena akan merusak aroma sambal yang kita buat nantinya!!!)
1.panaskan minyak lalu tumis cabe merah, cabe rawit,bawang putih dan terasi sampai terlihat layu.
2.haluskan bahan tumisan beserta daun jeruk purut, garam dan gula jawa.
3.masukkan kacang yang telah digoreng tadi. Aduk hingga rata tambahkan air matang dan air asam, aduk hingga rata.
Comments
Post a Comment