Skip to main content

RESEP OTAK-OTAK IKAN TENGIRI dan BELIDA

Otak-otak adalah makanan favorit dan banyak dijual secara keliling di berbagai daerah. namun dari berita di TV ada sebuah ketidak jujuran dari penjual otak-otak karena adanya formalin yang dicampur di makanan otak-otak ini supaya awet.  supaya sehat sebaiknya anda membuat sendiri otak-otak ini untuk keluarga dirumah.
 

Bahan:
• ½ kg Ikan belida/tengiri dihaluskan
• 75 gram tepung sagu
• 250cc santan kelapa dari 1 butir kelapa / Kara
• 50cc putih telur
• 1 sdt bawang merah halus
• 1 sdt bawang putih halus
• 15 gram garam
• 75 gram gula pasir
• 1 sdt vetsin
• ½ sdt merica
Cara membuat:
• Semua bumbu dicampur jadi satu kecuali ikan.
• Ikan dihaluskan (hanya daging) dengan blender, lalu ditumbuk lagi sampai halus.
• Campur ikan dengan bumbu, lanjutkan dengan dimixer. Setelah halus, aduk kembali dengan tangan sambil dibanting-banting.
• Setelah rata, kemudian dibungkus dengan daun pisang, lalu dipanggang dengan api kecil sampai matang.
Bahan Sambal Otak-Otak:
• 100 gram kacang goreng (dihaluskan)
• 50 gram cabe rawit
• 50 gram cabe merah
• 2 sdt garam
• 1 sdt vetsin
• 4 sdm gula pasir
• 200cc air panas
• 1 sdt cuka
Cara membuat:
• Semua bahan dicampur jadi satu
Untuk 4-6 orang.

Comments

Popular posts from this blog

RESEP SAMBAL IJO KHAS PADANG

Sambal Ijo ini menjadi menu wajib bagi anda penggemar masakan padang, rasanya enak namun tidak begitu pedas karena tidak memakai cabe rawit atau cabe setan.  Bahan-bahan : Gula pasir secukupnya Satu (1 buah) tomat ijo Dua ratus lima puluh gram (250 gr) cabe ijo Satu (1 siung) bawang putih Garam secukupnya Tiga sendok makan (3 sdt) minyak goreng untuk menggoreng (anda bisa menggantinya dengan margarin) Setengah sendok teh (0,5 sdt) air jeruk nipis Dua (2 siung) bawang merah Cara  membuat sambal ijo : 1. cabe ijo potong kasar 2. kukus bawang merah, cabe ijo yang sudah dipotong, tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit. 3. Setelah layu, ambil lalu tumbuk secara kasar. Saat menumbuk, usahakan semua bahan tercampur. 4. Tumis sampai layu dan tercium bau yang harum. Masukkan juga gula, air jeruk, dan garam aduk rata pada tumisan. Masak terus sampai benar-benar matang. 5. Angkat sambal dan sajikan bersama lauk yang lain.

Cara membuat Tausi

Bahan : - Kedelai hitam 1 kg - - Laru tauco/ragi tempe 50 gram - - Tepung ketan 50 gram - - Tepung beras 50 gram - - Garam 400 gram - - Gula aren 250 gram - - Air 2 liter - Cara membuat : 1. Bersihkan kacang kedela kemudian cuci bersih hingga bersih. 2. Rendam dalam air panas selama 5 menit. Ganti air perendamannya dengan air dingin dan biambkan selama 12 jam. 3. Kupas kulit kedelai hingga berbentuk kepingin biji kedelai. 4. Rebus kedelai selama 2 jam, tiriskan selama 1 jam (sampai dingin). Sisihkan. 5. Campur tepung beras dan tepung ketan, sangrai hingga berwarna kuning. 6. Tambahkan laru tauco, aduk rata. 7. Ratakan kedelai di atas tampah, taburkan campuran tepung. Peram/fermentasi selama 3 hari. 8. Jemur kedelai hingga kering kemudian haluskan gumpalan-gumpalannya. 9. Larutkan garam dengan air. Masukkan campuran kedelai dalam wadah, tuang larutan garam. Tutup agak rapat dan param kembali selama 4 minggu. 10. Tambahkan gula pada kedelai yang sudah diperam, masa

RESEP BAKSO DAGING KELINCI

RESEP Bakso DAGING kelinci Bahan : 1. 250 gr daging kelinci segar 2. 75 gr es batu 3. 8 gr garam dapur 4. Penyedap rasa secukupnya 5. 0,5 gr mrica 6. 25 gr tepung tapioka 7. 0,75 gr STP (sodium tripoly pospat). Cara membuat : Buang lemak dan jaringan ikat (urat) yang menempel pada daging kelinci, kemudian tambahkan garam dan es yang telah dihaluskan selama satu menit.  Masukkan tepung tapioka, mrica ke dalam adonan daging, kemudian putar selama satu menit.  Adonan yang telah lengket didiamkan selama 30 menit sampai 1 jam (kalau bisa simpan di lemari es)  Rebus air dalam panci sampai mendidih, setelah itu kecilkan api atau matikan.  Siapkan adonan dan bentuk menjadi bulatan sesuai selera, masukkan ke dalam panci yang berisi air panas (jangan terlalu panas,karena bentuk bakso tidak bulat maksimal kalau terlalu panas airnya). Bulatan bakso akan mengembang dan berubah warna menjadi coklat keabuan, kemudian rebus lagi selama 10-15 menit.  Tiriskan dan bakso