Skip to main content

Java Fried Chicken

Ingredients:
  • 8 eschalots chopped
  • 3 cloves garlic chopped
  • 4 candlenuts
  • 1 teaspoon salt
  • 2 cups unsweetened coconut water
  • 2 teaspoons ground coriander
  • 1 piece fresh galangal bruised -- (5 cm)
  • 3 salam leaves - optional
  • 1 whole fresh chicken cut into 10 serving pieces
  • with a cleaver or 1kg chicken pieces
  • 2 cups oil for deep-frying
Sauce:
  • 4 large red chillies chopped -- (4 to 6)
  • 8 eschalots chopped
  • 2 cloves garlic chopped
  • 1 piece fresh galangal -- (1 cm)
  • 1 1/2 teaspoons finely chopped palm sugar
  • 1 teaspoon dried shrimp paste
  • 1/2 teaspoon salt
  • 1 1/2 tablespoons vegetable oil
  • 1/8 teaspoon freshly grated nutmeg
  • 2 stems fresh lemon grass bottom 10cm only --
  • cut in half
  • bruised
  • 2 salam leaves - optional
  • 1/4 tamarind juice

Substitutes:
  • 1 large red or brown onion instead of eschalots
  • replace candlenuts with 4 raw unsalted macadamia nuts or 8 cashews
  • replace coconut water with 1 cup water and 1 cup chicken stock if desired
  • Use soft brown sugar instead of palm sugar
How to cook:
  1. Make the sambal by processing the chillies, eschalots, garlic, galangal, sugar, shrimp paste, and salt in a spice grinder.
  2. Heat oil in a wok or saucepan and fry ground mixture nutmeg, lemon grass and salam leaves 4 minutes.
  3. Add the tamarind juice, simmer 30-60 seconds.
  4. Remove lemon grass and salam leaves.
  5. Transfer sambal to four small sauce dishes and leave to cool.
  6. Prepare chicken by processing eschalots, garlic, candlenuts, and salt to a smooth paste, in a food processor, or spice grinder.
  7. Add a little of the coconut water if needed to keep the blades turning.
  8. Heat a wok for 30 seconds then add the ground mixture, coconut water, coriander, galangal, salam leaves, and chicken pieces.
  9. Bring to the boil, reduce heat and simmer uncovered until chicken is just tender 15-20 minutes.
  10. Drain chicken and dry thoroughly with paper towel. Heat a wok for 30 seconds, then add the oil.
  11. When very hot, deep fry the chicken, turning frequently until golden brown, 2 minutes.
Drain and serve with the Sauce.

Comments

Popular posts from this blog

RESEP SAMBAL IJO KHAS PADANG

Sambal Ijo ini menjadi menu wajib bagi anda penggemar masakan padang, rasanya enak namun tidak begitu pedas karena tidak memakai cabe rawit atau cabe setan.  Bahan-bahan : Gula pasir secukupnya Satu (1 buah) tomat ijo Dua ratus lima puluh gram (250 gr) cabe ijo Satu (1 siung) bawang putih Garam secukupnya Tiga sendok makan (3 sdt) minyak goreng untuk menggoreng (anda bisa menggantinya dengan margarin) Setengah sendok teh (0,5 sdt) air jeruk nipis Dua (2 siung) bawang merah Cara  membuat sambal ijo : 1. cabe ijo potong kasar 2. kukus bawang merah, cabe ijo yang sudah dipotong, tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit. 3. Setelah layu, ambil lalu tumbuk secara kasar. Saat menumbuk, usahakan semua bahan tercampur. 4. Tumis sampai layu dan tercium bau yang harum. Masukkan juga gula, air jeruk, dan garam aduk rata pada tumisan. Masak terus sampai benar-benar matang. 5. Angkat sambal dan sajikan bersama lauk yang lain.

Resep Ayam Pop Ala Restoran Padang

Pernahkah anda makan Ayam Pop di restoran Padang yang terkenal itu? enak bukan? Berikut ini adalah resep rahasia membuat Ayam Pop untuk sajian keluarga di rumah atau untuk pesta. Bahan 1 ekor ayam kampung potong –potong sesuai selera anda 4 siung bawang putih, parut 1 sdt garam 2 sdm air jeruk nipis 300 ml air kelapa minyak sayur Sambal: 2 sdm minyak goring untuk menumis 4 sdm air panas Haluskan: 10 buah cabai merah, rebus 12 butir bawang merah, rebus 200 g tomat merah, rebus 10 biji petai, rebus 1 sdt garam Cara membuat: 1. Urapi dan rendam potongan ayam dengan bumbu : bawang putih, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan selama 1 jam agar meresap. 2. Didihkan air kelapa, masukkan ayam berikut bumbu perendamnya. Masak hingga ayam empuk dan kuah habis. Angkat ayam. 3. Panaskan minyak di atas api sedang. Goreng ayam sebentar, angkat dan tiriskan. 4. Sajikan panas dengan sambal dan daun singkong rebus. 5. Sambal: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. 6. Tambahkan air, aduk ...

Cara membuat Tausi

Bahan : - Kedelai hitam 1 kg - - Laru tauco/ragi tempe 50 gram - - Tepung ketan 50 gram - - Tepung beras 50 gram - - Garam 400 gram - - Gula aren 250 gram - - Air 2 liter - Cara membuat : 1. Bersihkan kacang kedela kemudian cuci bersih hingga bersih. 2. Rendam dalam air panas selama 5 menit. Ganti air perendamannya dengan air dingin dan biambkan selama 12 jam. 3. Kupas kulit kedelai hingga berbentuk kepingin biji kedelai. 4. Rebus kedelai selama 2 jam, tiriskan selama 1 jam (sampai dingin). Sisihkan. 5. Campur tepung beras dan tepung ketan, sangrai hingga berwarna kuning. 6. Tambahkan laru tauco, aduk rata. 7. Ratakan kedelai di atas tampah, taburkan campuran tepung. Peram/fermentasi selama 3 hari. 8. Jemur kedelai hingga kering kemudian haluskan gumpalan-gumpalannya. 9. Larutkan garam dengan air. Masukkan campuran kedelai dalam wadah, tuang larutan garam. Tutup agak rapat dan param kembali selama 4 minggu. 10. Tambahkan gula pada kedelai yang sudah diperam, masa...