Kalau anda ke Pemalang jangan lupa icip-icip Nasi Grombayang alias Soto Grombyang. Meski Kota Pemalang berbatasan dengan Pekalongan namun nampaknya soto pekalongan lebih terkenal duluan. Isi dari nasi grombyang yang asli Pemalang terdiri dari nasi, irisan daging kerbau
dan kuah, disajikan dalam mangkuk kecil dan dilengkapi dengan sate
kerbau. Adanya kluwek membuat masakan ini lebih condong ke arah rawon .
Jika anda ingin membuat nasi grombyang sendiri daging kerbau bisa diganti dengan daging sapi.
Resep Nasi Grombyang Pemalang
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram daging sandung lamur
400 gram iga sapi
2.500 ml air
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun salam
4 sendok teh garam
4 sendok teh gula merah sisir
1 batang daun bawang, diiris halus
4 sendok makan minyak untuk menumis
4 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu Halus:
1 1/2 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah kluwek, diseduh
50 gram kelapa parut, disangrai
1 cm jahe
2 cm kunyit, dibakar
Bahan Sambal Cabai Rawit:
15 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
1/8 sendok teh garam
Cara Memasak Nasi Grombyang:
1. Rebus daging, iga sapi, air, serai, dan daun salam sampai empuk. Angkat dan ukur 2.000 ml air kaldunya. Potong-potong daging dan iga sapi. Didihkan lagi.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Masukkan garam dan gula merah. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
3. Sambal cabai rawit: rebus cabai rawit merah dan bawang putih sampai layu. Angkat dan tiriskan. Tambahkan garam. Haluskan.
4. Sajikan dengan sambal cabai rawit dan taburan bawang merah goreng.
Jika anda ingin membuat nasi grombyang sendiri daging kerbau bisa diganti dengan daging sapi.
Resep Nasi Grombyang Pemalang
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram daging sandung lamur
400 gram iga sapi
2.500 ml air
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun salam
4 sendok teh garam
4 sendok teh gula merah sisir
1 batang daun bawang, diiris halus
4 sendok makan minyak untuk menumis
4 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu Halus:
1 1/2 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah kluwek, diseduh
50 gram kelapa parut, disangrai
1 cm jahe
2 cm kunyit, dibakar
Bahan Sambal Cabai Rawit:
15 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
1/8 sendok teh garam
Cara Memasak Nasi Grombyang:
1. Rebus daging, iga sapi, air, serai, dan daun salam sampai empuk. Angkat dan ukur 2.000 ml air kaldunya. Potong-potong daging dan iga sapi. Didihkan lagi.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Masukkan garam dan gula merah. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
3. Sambal cabai rawit: rebus cabai rawit merah dan bawang putih sampai layu. Angkat dan tiriskan. Tambahkan garam. Haluskan.
4. Sajikan dengan sambal cabai rawit dan taburan bawang merah goreng.
Bosan tidak tahu mau mengerjakan apa pada saat santai, ayo segera uji keberuntungan kalian
ReplyDeletehanya di D*EW*A*P*K / pin bb D87604A1
dengan hanya minimal deposit 10.000 kalian bisa memenangkan uang jutaan rupiah
dapatkan juga bonus rollingan 0.3% dan refferal 10% :)
Selamat malam para member setia AGENS128, oke gengs kali ini kami akan memberikan kepada kalian promo terbaru kami yaitu promo NEW MEMBER sebesar 10% yang akan kami berikan kepada member kami semua, jadi untuk kalian yang mau mendapatkan bonus new member sebesar 10% kalian bisa bermain bersama kami sekarang juga dan dapatkan bonusnya serta kemenangan yang besar hanya bersama kami AGENS128, jadi daftarkan diri kalian sekarang juga jangan ditunda untuk mendapatkan puluhan juta rupiah sekarang juga .
ReplyDeleteUntuk keterangan lebih lanjut, segera hubungi kami di:
BBM : D8B84EE1 atau AGENS128
WA : 0852-2255-5128
Ayo tunggu apalagi !!