Ayam Bakar Kalasan memang sudah menjadi trademark bagi daerah Kalasan Klaten, anda bisa menjumpai berbagai rumah makan yang menawarkan ayam bakar kalasan di dekat obyek Wisata candi Prambanan Yogyakarta. Dengan bahan Ayam kampung membuat ayam bakar kalasan ini memang terasa nikmatnya. kalau mau tahu cara membuat ayam bakar kalasan berikut kami berikan resep Ayam Bakar Kalasan. Rahasianya adalah memakai air santan dan air kelapa sebagai bumbu untuk merebus ayam seblum dibakar. Unik bukan?
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, belah jangan sampai putus, bersihkan
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai memarkan
- 50 gram gula merah, sisir
- 500 cc air santan
- 250 cc air kelapa
- Lalapan mentah secukupnya
Bumbu Halus:
-7 siung bawang merah
-5 siung bawang putih
-5 butir kemiri
-1 sendok makan ketumbar
- ½ sendok teh jinten
-Garam secukupnya
Sambal Limau:
-6 buah cabai merah
- ½ sendok the terasi
-2 buah jeruk limau
-½ sendok teh gula merah
-Garam secukupnya
Cara Membuat Resep Maskan Ayam Bakar Kalasan :
Masak air santan, air kelapa dan bumbu halus. Tambahkan dengan lengkuas, daun salam dan serai. Masak hingga bumbu matang dan mendidih, masukkan ayam dan gula merah, masak hingga bumbu meresap dan kuah terserap.
Pakai penjepit dan bakaran ayam. Bakar ayam di atas bara api hingga matang dan berwarna kecokelatan, angkat.
Sambal limau: haluskan semua bahan sambal, beri perasan air jeruk limau
Sajikan ayam bakar dengan lalapan mentah dan sambal limau
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, belah jangan sampai putus, bersihkan
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai memarkan
- 50 gram gula merah, sisir
- 500 cc air santan
- 250 cc air kelapa
- Lalapan mentah secukupnya
Bumbu Halus:
-7 siung bawang merah
-5 siung bawang putih
-5 butir kemiri
-1 sendok makan ketumbar
- ½ sendok teh jinten
-Garam secukupnya
Sambal Limau:
-6 buah cabai merah
- ½ sendok the terasi
-2 buah jeruk limau
-½ sendok teh gula merah
-Garam secukupnya
Cara Membuat Resep Maskan Ayam Bakar Kalasan :
Masak air santan, air kelapa dan bumbu halus. Tambahkan dengan lengkuas, daun salam dan serai. Masak hingga bumbu matang dan mendidih, masukkan ayam dan gula merah, masak hingga bumbu meresap dan kuah terserap.
Pakai penjepit dan bakaran ayam. Bakar ayam di atas bara api hingga matang dan berwarna kecokelatan, angkat.
Sambal limau: haluskan semua bahan sambal, beri perasan air jeruk limau
Sajikan ayam bakar dengan lalapan mentah dan sambal limau
Bosan tidak tahu mau mengerjakan apa pada saat santai, ayo segera uji keberuntungan kalian
ReplyDeletehanya di D*EW*A*P*K / pin bb D87604A1
dengan hanya minimal deposit 10.000 kalian bisa memenangkan uang jutaan rupiah
dapatkan juga bonus rollingan 0.3% dan refferal 10% :)