Jika anda berkunjung ke Kota Rembang di daerah Pantura Jawa Tengah, rasanya kurang lengkap bila belum makan Lontong Tuyuhan Khas Kota Rembang. Pada dasarnya Lontong Tuyuhan ini sejenis lontong opor ayam, namun kuahnya lebih kental, rasa kuah juga pedas dan aroma bumbu rempahnya cukup kuat. Lontongnya juga unik berbentuk segitiga yang memasaknya pakai daun pisang. Dinamakan lontong tuyuhan karena Makanan ini memang aslinya berasal dari Desa Tuyuhan Kabupaten
Rembang Jawa Tengah. Ayam yang digunakan adalah ayam kampung sehingga rasanya tambah nikmat dan dagingnya halus juga lebih sehat.
Saat anda sudah mencicipinya karena jauh tidak ada salahnya anda mencoba resep ini untuk keluarga di rumah.
Bahan:
- ½ ekor ayam kampung, potong 4 bagian
- 5 buah hati ayam
- 5 buah ampela ayam
- 5 buah lontong
- 3 buah cabai merah, iris tipis
- 1 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sendok makan garam
- 600 mililiter santan encer dari ½ butir kelapa
- 700 mililiter santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus :
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- 2 cm lengkuas
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- ¼ sendok teh jinten
- 2 cm kencur
- ½ sendok teh pala
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
Cara memasak :
1. Tumis cabai merah sampai layu, tambahkan bumbu halus, daun salam, dan serai, masak sampai harum.
2. Masukkan ayam, hati dan ampela, masak sampai berubah warna.
3. Tambahkan santan encer, garam, masak sampai matang.
4. Masukkan santan kental, masak sambil diaduk hingga mendidih.
5. Sajikan bersama lontong dan ayam bersama kuahnya.
Rembang Jawa Tengah. Ayam yang digunakan adalah ayam kampung sehingga rasanya tambah nikmat dan dagingnya halus juga lebih sehat.
Saat anda sudah mencicipinya karena jauh tidak ada salahnya anda mencoba resep ini untuk keluarga di rumah.
Bahan:
- ½ ekor ayam kampung, potong 4 bagian
- 5 buah hati ayam
- 5 buah ampela ayam
- 5 buah lontong
- 3 buah cabai merah, iris tipis
- 1 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sendok makan garam
- 600 mililiter santan encer dari ½ butir kelapa
- 700 mililiter santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus :
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- 2 cm lengkuas
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- ¼ sendok teh jinten
- 2 cm kencur
- ½ sendok teh pala
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
Cara memasak :
1. Tumis cabai merah sampai layu, tambahkan bumbu halus, daun salam, dan serai, masak sampai harum.
2. Masukkan ayam, hati dan ampela, masak sampai berubah warna.
3. Tambahkan santan encer, garam, masak sampai matang.
4. Masukkan santan kental, masak sambil diaduk hingga mendidih.
5. Sajikan bersama lontong dan ayam bersama kuahnya.
Bosan tidak tahu mau mengerjakan apa pada saat santai, ayo segera uji keberuntungan kalian
ReplyDeletehanya di D*EW*A*P*K / pin bb D87604A1
dengan hanya minimal deposit 10.000 kalian bisa memenangkan uang jutaan rupiah
dapatkan juga bonus rollingan 0.3% dan refferal 10% :)
Selamat malam para member setia AGENS128, oke gengs kali ini kami akan memberikan kepada kalian promo terbaru kami yaitu promo NEW MEMBER sebesar 10% yang akan kami berikan kepada member kami semua, jadi untuk kalian yang mau mendapatkan bonus new member sebesar 10% kalian bisa bermain bersama kami sekarang juga dan dapatkan bonusnya serta kemenangan yang besar hanya bersama kami AGENS128, jadi daftarkan diri kalian sekarang juga jangan ditunda untuk mendapatkan puluhan juta rupiah sekarang juga .
ReplyDeleteUntuk keterangan lebih lanjut, segera hubungi kami di:
BBM : D8B84EE1 atau AGENS128
WA : 0852-2255-5128
Ayo tunggu apalagi !!