Ikan kakap merupakan ikan laut yang rasanya sangat lezat dan bisa diolah dalam berbagai cara mau dibakar, digoreng dibikin woku atau diapa aja tetap enak. Berikut ini cara memasak ikan kakap goreng dengan bumbu saus tiram.
Bahan | ||
2 | ekor | ikan kakap |
2 | buah | wortel |
2 | buah | bawang bombay |
2 | buah | daun bawang |
8 | siung | bawang putih |
2 | ruas | jahe |
6 | sendok makan | tepung kanji |
200 | ml | air |
½ | sendok teh | garam |
½ | sendok teh | lada bubuk |
4 | sendok teh | gula pasir |
2 | sendok makan | saus tiram |
2 | sendok makan | kecap asin |
2 | sendok makan | saus tomat |
2 | sendok makan | margarin |
minyak goreng |
Cara Pengolahan | |
1 | Bersihkan ikan kakap, potong menjadi 3 bagian. |
2 | Kupas wortel, iris bentuk korek api. |
3 | Bersihkan bawang bombay, potong panjang. |
4 | Bersihkan daun bawang, potong serong panjang 4 cm. |
5 | Bersihkan bawang putih, memarkan. |
6 | Bersihkan jahe, iris tipis. |
7 | Larutkan 2 sendok makan tepung kanji dengan 4 sendok makan air. |
8 | Lumuri ikan dengan ¼ sendok teh garam dan lada, gulingkan dalam 4 sendok makan tepung kanji. Goreng Ikan Kakap dalam minyak panas sampai kering, tiriskan. |
9 | Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan jahe dengan sampai harum. |
10 | Masukkan wortel dan bawang bombay. Tumis sampai layu. |
11 | Masukan ¼ sendok teh garam, saus tiram, lada bubuk, gula, kecap asin, saus tomat dan air. |
12 | Masukkan daun bawang dan larutan kanji. Aduk rata. Angkat. |
13 | Tata ikan goreng di piring, siramkan saus tiram ke atasnya. |
Porsi untuk 6 orang. |
Comments
Post a Comment