Cakalang yang dipakai dalam masakan ini adalah cakalang fufu atau cakalang asap yang rasanya sangat khas. Metode memasaknya juga cukup unik setelah dikukus kemudian dipanggang di atas bara api.
Bahan
1 buah jantung pisang
500 ml air panas
1 sdt cuka
300 gram ikan cakalang asap, disuwir kasar
2 batang daun bawang, potong-potong
1 ikat kemangi, ambil daunnya
1½ sdt garam
1 sdt gula pasir
2 sdm minyak goreng
Daun pisang batu, untuk membungkus
Bumbu tumbuk kasar
10 butir bawang merah
6 cabai merah keriting
Cara membuat pepes jantung pisang cakalang fufu
Bahan
1 buah jantung pisang
500 ml air panas
1 sdt cuka
300 gram ikan cakalang asap, disuwir kasar
2 batang daun bawang, potong-potong
1 ikat kemangi, ambil daunnya
1½ sdt garam
1 sdt gula pasir
2 sdm minyak goreng
Daun pisang batu, untuk membungkus
Bumbu tumbuk kasar
10 butir bawang merah
6 cabai merah keriting
Cara membuat pepes jantung pisang cakalang fufu
- Pertama kupas jantung pisang sampai bagian dalam yang paling muda yang berwarna kuning. Iris melintang tipis, rendam dengan air hangat dan cuka. Diamkan selama 10 menit, cuci bersih, tiriskan.
- Siapkan wadah, aduk rata jantung pisang, ikan cakalang, daun bawang, daun kemangi, garam, gula pasir, minyak, dan bumbu yang ditumbuk.Aduk sampai rata.
- Bungkus adonan tadi dengan daun pisang
- Kemudian kukus dalam dandang panas, kurang lebih 30 menit sampai matang.
- Angkat, biarkan uapnya hilang, panggang diatas bara api sampai harum dan daunnya agak kering.
- Angkat dan sajikan dengan nasi hangat-hangat.
Comments
Post a Comment