Ikan cakalang termasuk golongan ikan tuna namun dengan ukuran yang tidak terlalu besar. Ikan Cakalang ini punya rasa yang enak dan ternasuk salah satu komoditas perikanan andalan Indonesia. Berikut ini cara membuat otak-otak ikan cakalang.
Bahan:
200 g ikan cakalang
100 ml santan kental
1 putih telur
1/2 sdt garam
3 butir bawang merah, haluskan
2 batang daun bawang ambil daunnya saja, iris halus
50 g tepung kanji
daun pisang untuk membungkus
Saus:
2 buah cabai rawit
2 siung bawang putih
1 sdm ebi, rendam air panas
1 sdm taoco
1 sdm minyak goreng
50 ml air
20 g gula pasir
1/2 sdt garam
cuka secukupnya
Cara membuat:
1. Haluskan ikan cakalang, kemudian campur dengan santan kental, putih telur, garam, gula, bawang merah, dan daun bawang. Aduk rata.
2. Masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Uleni adonan hingga licin dan tidak melekat di tangan.
3. Ambil selembar daun pisang, taruh 1 sdm adonan diatasnya. Bungkus seperti membungkus lontong, tetapi pipihkan, kemudian sematkan kedua ujungnya dengan lidi. Lakukan hingga adonan habis.
4. Panaskan wajan anti lengket. Letakan otak-otak di atasnya. Panggang sambil dibalik-balik hingga matang. Angkat.
5. Saus : rebus cabai dan bawang putih, angkat, tiriskan. Haluskan bersama ebi dan taoco. Panaskan minyak goreng, tumis sambal sampai harum, masukkan air, gula, dan garam. Aduk hingga mendidih, angkat, masukkan cuka, aduk rata. Sajikan otak-otak bersama sausnya.
Bahan:
200 g ikan cakalang
100 ml santan kental
1 putih telur
1/2 sdt garam
3 butir bawang merah, haluskan
2 batang daun bawang ambil daunnya saja, iris halus
50 g tepung kanji
daun pisang untuk membungkus
Saus:
2 buah cabai rawit
2 siung bawang putih
1 sdm ebi, rendam air panas
1 sdm taoco
1 sdm minyak goreng
50 ml air
20 g gula pasir
1/2 sdt garam
cuka secukupnya
Cara membuat:
1. Haluskan ikan cakalang, kemudian campur dengan santan kental, putih telur, garam, gula, bawang merah, dan daun bawang. Aduk rata.
2. Masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Uleni adonan hingga licin dan tidak melekat di tangan.
3. Ambil selembar daun pisang, taruh 1 sdm adonan diatasnya. Bungkus seperti membungkus lontong, tetapi pipihkan, kemudian sematkan kedua ujungnya dengan lidi. Lakukan hingga adonan habis.
4. Panaskan wajan anti lengket. Letakan otak-otak di atasnya. Panggang sambil dibalik-balik hingga matang. Angkat.
5. Saus : rebus cabai dan bawang putih, angkat, tiriskan. Haluskan bersama ebi dan taoco. Panaskan minyak goreng, tumis sambal sampai harum, masukkan air, gula, dan garam. Aduk hingga mendidih, angkat, masukkan cuka, aduk rata. Sajikan otak-otak bersama sausnya.
Comments
Post a Comment