Arem-arem adalah salah satu makanan khas jawa yang sering dihidangkan saat acara atau menjadi isi snack yang diwadahi dalam dos snack. Nasi Bungkus daun pisang mirip dengan lontong namun ada isiannya. Salah satu isian arem-arem yang cukup enak adalah oncom namun bisa di ganti dengan daging ayam atau daging sapi.
Bahan :
250 gram beras
750 ml santan dari 1 butir kelapa
1 3/4 sendok teh garam
Bahan Isian:
200 gram oncom ( dipotong-potong )
15 tangkai daun kemangi
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas ( dimemarkan )
150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu Halus :
3 cabai merah
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
10 cm kencur
1 3/4 sendok teh garam
Cara Membuat :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan oncom dan kemangi. Tuang santan aduk hingga matang.
2. Rebus santan dan garam sampai mendidih sambil diaduk.
3. Masukkan beras lalu aduk hingga santan terserap.
4. Ambil daun pisang, sendokkan aron lalu ratakan.
5. Tambahkan isi lalu tutup lagi dengan aron.
6. Bungkus lalu kukus selama 1,5 jam.
Bahan :
250 gram beras
750 ml santan dari 1 butir kelapa
1 3/4 sendok teh garam
Bahan Isian:
200 gram oncom ( dipotong-potong )
15 tangkai daun kemangi
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas ( dimemarkan )
150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu Halus :
3 cabai merah
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
10 cm kencur
1 3/4 sendok teh garam
Cara Membuat :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan oncom dan kemangi. Tuang santan aduk hingga matang.
2. Rebus santan dan garam sampai mendidih sambil diaduk.
3. Masukkan beras lalu aduk hingga santan terserap.
4. Ambil daun pisang, sendokkan aron lalu ratakan.
5. Tambahkan isi lalu tutup lagi dengan aron.
6. Bungkus lalu kukus selama 1,5 jam.
Comments
Post a Comment