Skip to main content

RESEP SATE KLATAK PASAR JEJERAN BANTUL JOGJA

Sate Klatak adalah sajian unik dari daerah Jogja yang mungkin tidak ada di tempat lain.  Sebenarnya ini adalah sate seperti biasa tapi yang membuat unik sebenarnya adalah tusuk sate yang terbuat dari logam, yaitu jeruji  sepeda.  Namun dengan dibakarnya sate dengan jeruji sepeda ini malah membuat rasa sate menjadi lain dan menjadi sajian kuliner yang wajib dikunjungi bila anda ke Jogja. Asal usul sate klatak ini dari Pasar Jejeran di daerah Pleret Imogiri Kabupaten Bantul DIY.  Perlu diketahui para pembaca blog ini, Sate Klatak yang asli tidak menggunakan bumbu kecap atau kacang melainkan hanya dibumbui dengan garam. Meskipun sangat sederhana, namun sate Klatak sangat diminati oleh pengunjung dann justru menjadi salah satu wisata kuliner di Yogyakarta. Sate Klatak disajikan bersama gulai kambing.

Bahan:

    500 gram Daging Kambing muda
    50 gram Bawang Putih, buat halus
    15 gram Bawang Merah, buat halus
    1 butir Jeruk Limo ambil sari perasannya
    Garam sesuai selera

Bumbu oles:

    250 gram Margarin
    50 gram Bawang Putih, bakar sebentar lalu haluskan
    25 gram Jahe, buat halus


Cara Mengolah Sate Klatak
Potong daging kambing dengan ukuran untuk sate.
Pada wadah, bumbui daging kambing tadi menggunakan bawang putih, bawang merah, jeruk limo dan garam sesuai selera. Biarkan didalam lemari pendingin untuk beberapa lama sebelum ditusuk dengan tusukan sate ( gunakan tusukan sate yang terbuat dari bahan ruji sepeda/stainless steel ).
Bakar diatas bara dengan sesekali diolesi dengan bahan pengoles sampai matang.
Hidangkan bersama kuah gulai.

Gulai kambing Pelengkap Sate Klatak:
Bahan:
    300 gram Tetelan Daging Kambing, iris tipis
    ¼ sendok teh Cengkeh instan
    ½ sendok teh Kayu Manis instan
    1 sendok makan Ketumbar instan
    ¼ sendok teh Jintan instan
    2 batang Serai
    3 lembar Daun Jeruk
    1 sendok makan Air Asam Jawa
    3 sendok makan Minyak Goreng
    500 mililiter Santan cair
    200 mililiter Santan kental

Bumbu Halus :

    2 siung Bawang Merah
    5 Siung Bawang Putih
    2 cm Jahe
    2 cm Kunyit
    3 butir Kemiri
    3 cm Lengkuas
    Garam dan Merica , secukupnya
    Bawang Goreng, secukupnya

Cara Membuat Gulai Kambing :
Bumbu Halus ditumis bersama daun jeruk dan serai. Masak sampai harum, lalu tambahkan irisan tetelan daging dan lanjutkan ditumis sampai tetelan daging mulai matang.Tambahkan bumbu-bumbu kering (instan/bubuk ), tambahkan santan cair dan masak sampai mulai mengental dan bumbu terasa matang.
Beri santan kental dan lanjutkan memasak menggunakan api sedang.
Jika daging sudah matang, matikan api dan gulai siap dihidangkan sebagai pelengkap sate Klatak.

Comments

Popular posts from this blog

RESEP SAMBAL IJO KHAS PADANG

Sambal Ijo ini menjadi menu wajib bagi anda penggemar masakan padang, rasanya enak namun tidak begitu pedas karena tidak memakai cabe rawit atau cabe setan.  Bahan-bahan : Gula pasir secukupnya Satu (1 buah) tomat ijo Dua ratus lima puluh gram (250 gr) cabe ijo Satu (1 siung) bawang putih Garam secukupnya Tiga sendok makan (3 sdt) minyak goreng untuk menggoreng (anda bisa menggantinya dengan margarin) Setengah sendok teh (0,5 sdt) air jeruk nipis Dua (2 siung) bawang merah Cara  membuat sambal ijo : 1. cabe ijo potong kasar 2. kukus bawang merah, cabe ijo yang sudah dipotong, tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit. 3. Setelah layu, ambil lalu tumbuk secara kasar. Saat menumbuk, usahakan semua bahan tercampur. 4. Tumis sampai layu dan tercium bau yang harum. Masukkan juga gula, air jeruk, dan garam aduk rata pada tumisan. Masak terus sampai benar-benar matang. 5. Angkat sambal dan sajikan bersama lauk yang lain.

Cara membuat Tausi

Bahan : - Kedelai hitam 1 kg - - Laru tauco/ragi tempe 50 gram - - Tepung ketan 50 gram - - Tepung beras 50 gram - - Garam 400 gram - - Gula aren 250 gram - - Air 2 liter - Cara membuat : 1. Bersihkan kacang kedela kemudian cuci bersih hingga bersih. 2. Rendam dalam air panas selama 5 menit. Ganti air perendamannya dengan air dingin dan biambkan selama 12 jam. 3. Kupas kulit kedelai hingga berbentuk kepingin biji kedelai. 4. Rebus kedelai selama 2 jam, tiriskan selama 1 jam (sampai dingin). Sisihkan. 5. Campur tepung beras dan tepung ketan, sangrai hingga berwarna kuning. 6. Tambahkan laru tauco, aduk rata. 7. Ratakan kedelai di atas tampah, taburkan campuran tepung. Peram/fermentasi selama 3 hari. 8. Jemur kedelai hingga kering kemudian haluskan gumpalan-gumpalannya. 9. Larutkan garam dengan air. Masukkan campuran kedelai dalam wadah, tuang larutan garam. Tutup agak rapat dan param kembali selama 4 minggu. 10. Tambahkan gula pada kedelai yang sudah diperam, masa

RESEP BAKSO DAGING KELINCI

RESEP Bakso DAGING kelinci Bahan : 1. 250 gr daging kelinci segar 2. 75 gr es batu 3. 8 gr garam dapur 4. Penyedap rasa secukupnya 5. 0,5 gr mrica 6. 25 gr tepung tapioka 7. 0,75 gr STP (sodium tripoly pospat). Cara membuat : Buang lemak dan jaringan ikat (urat) yang menempel pada daging kelinci, kemudian tambahkan garam dan es yang telah dihaluskan selama satu menit.  Masukkan tepung tapioka, mrica ke dalam adonan daging, kemudian putar selama satu menit.  Adonan yang telah lengket didiamkan selama 30 menit sampai 1 jam (kalau bisa simpan di lemari es)  Rebus air dalam panci sampai mendidih, setelah itu kecilkan api atau matikan.  Siapkan adonan dan bentuk menjadi bulatan sesuai selera, masukkan ke dalam panci yang berisi air panas (jangan terlalu panas,karena bentuk bakso tidak bulat maksimal kalau terlalu panas airnya). Bulatan bakso akan mengembang dan berubah warna menjadi coklat keabuan, kemudian rebus lagi selama 10-15 menit.  Tiriskan dan bakso