Sate Klatak adalah sajian unik dari daerah Jogja yang mungkin tidak ada di tempat lain. Sebenarnya ini adalah sate seperti biasa tapi yang membuat unik sebenarnya adalah tusuk sate yang terbuat dari logam, yaitu jeruji sepeda. Namun dengan dibakarnya sate dengan jeruji sepeda ini malah membuat rasa sate menjadi lain dan menjadi sajian kuliner yang wajib dikunjungi bila anda ke Jogja. Asal usul sate klatak ini dari Pasar Jejeran di daerah Pleret Imogiri Kabupaten Bantul DIY. Perlu diketahui para pembaca blog ini, Sate Klatak yang asli tidak
menggunakan bumbu kecap atau kacang melainkan hanya dibumbui dengan garam.
Meskipun sangat sederhana, namun sate Klatak sangat diminati oleh pengunjung
dann justru menjadi salah satu wisata kuliner di Yogyakarta. Sate Klatak disajikan bersama gulai kambing.
Bahan:
500 gram Daging Kambing muda
50 gram Bawang Putih, buat halus
15 gram Bawang Merah, buat halus
1 butir Jeruk Limo ambil sari perasannya
Garam sesuai selera
Bumbu oles:
250 gram Margarin
50 gram Bawang Putih, bakar sebentar lalu haluskan
25 gram Jahe, buat halus
Cara Mengolah Sate Klatak
Potong daging kambing dengan ukuran untuk sate.
Pada wadah, bumbui daging kambing tadi menggunakan bawang putih, bawang merah, jeruk limo dan garam sesuai selera. Biarkan didalam lemari pendingin untuk beberapa lama sebelum ditusuk dengan tusukan sate ( gunakan tusukan sate yang terbuat dari bahan ruji sepeda/stainless steel ).
Bakar diatas bara dengan sesekali diolesi dengan bahan pengoles sampai matang.
Hidangkan bersama kuah gulai.
Gulai kambing Pelengkap Sate Klatak:
Bahan:
300 gram Tetelan Daging Kambing, iris tipis
¼ sendok teh Cengkeh instan
½ sendok teh Kayu Manis instan
1 sendok makan Ketumbar instan
¼ sendok teh Jintan instan
2 batang Serai
3 lembar Daun Jeruk
1 sendok makan Air Asam Jawa
3 sendok makan Minyak Goreng
500 mililiter Santan cair
200 mililiter Santan kental
Bumbu Halus :
2 siung Bawang Merah
5 Siung Bawang Putih
2 cm Jahe
2 cm Kunyit
3 butir Kemiri
3 cm Lengkuas
Garam dan Merica , secukupnya
Bawang Goreng, secukupnya
Cara Membuat Gulai Kambing :
Bumbu Halus ditumis bersama daun jeruk dan serai. Masak sampai harum, lalu tambahkan irisan tetelan daging dan lanjutkan ditumis sampai tetelan daging mulai matang.Tambahkan bumbu-bumbu kering (instan/bubuk ), tambahkan santan cair dan masak sampai mulai mengental dan bumbu terasa matang.
Beri santan kental dan lanjutkan memasak menggunakan api sedang.
Jika daging sudah matang, matikan api dan gulai siap dihidangkan sebagai pelengkap sate Klatak.
Bahan:
500 gram Daging Kambing muda
50 gram Bawang Putih, buat halus
15 gram Bawang Merah, buat halus
1 butir Jeruk Limo ambil sari perasannya
Garam sesuai selera
Bumbu oles:
250 gram Margarin
50 gram Bawang Putih, bakar sebentar lalu haluskan
25 gram Jahe, buat halus
Cara Mengolah Sate Klatak
Potong daging kambing dengan ukuran untuk sate.
Pada wadah, bumbui daging kambing tadi menggunakan bawang putih, bawang merah, jeruk limo dan garam sesuai selera. Biarkan didalam lemari pendingin untuk beberapa lama sebelum ditusuk dengan tusukan sate ( gunakan tusukan sate yang terbuat dari bahan ruji sepeda/stainless steel ).
Bakar diatas bara dengan sesekali diolesi dengan bahan pengoles sampai matang.
Hidangkan bersama kuah gulai.
Gulai kambing Pelengkap Sate Klatak:
Bahan:
300 gram Tetelan Daging Kambing, iris tipis
¼ sendok teh Cengkeh instan
½ sendok teh Kayu Manis instan
1 sendok makan Ketumbar instan
¼ sendok teh Jintan instan
2 batang Serai
3 lembar Daun Jeruk
1 sendok makan Air Asam Jawa
3 sendok makan Minyak Goreng
500 mililiter Santan cair
200 mililiter Santan kental
Bumbu Halus :
2 siung Bawang Merah
5 Siung Bawang Putih
2 cm Jahe
2 cm Kunyit
3 butir Kemiri
3 cm Lengkuas
Garam dan Merica , secukupnya
Bawang Goreng, secukupnya
Cara Membuat Gulai Kambing :
Bumbu Halus ditumis bersama daun jeruk dan serai. Masak sampai harum, lalu tambahkan irisan tetelan daging dan lanjutkan ditumis sampai tetelan daging mulai matang.Tambahkan bumbu-bumbu kering (instan/bubuk ), tambahkan santan cair dan masak sampai mulai mengental dan bumbu terasa matang.
Beri santan kental dan lanjutkan memasak menggunakan api sedang.
Jika daging sudah matang, matikan api dan gulai siap dihidangkan sebagai pelengkap sate Klatak.
Comments
Post a Comment