Alpukat tidak hanya bisa dibuat jus saja namun juga bisa dibuat untuk cake alpokat. Namanya Avocado Pound Cake.
Bahan:
3 butir telur ukuran besar, suhu ruang
3 sdm susu cair, suhu ruang
1½ sdt vanilla ekstrak
150 gr tepung terigu protein rendah, ayak
¼ sdt garam
1 sdt baking powder,
150 gr gula pasir
185 gr mentega, suhu ruang
200 gr daging buah alpukat yang matang, lumatkan hingga halus. Saat mengerok daging buahnya jangan sampai kulitluar alpukat ikut dikerok nanti pahit.
Cara membuat:
1. Siapkan oven, set disuhu 177 °C. Letakkan rak di tengah oven. Alasi loyang dengan kertas minyak/baking. Atau olesi dengan mentega dan tepung hingga rata. Sisihkan.
2. Campur dan aduk ringan bahan basah: telur, susu dan vanilla ekstrak. Sisihkan.
3. Mixer campuran bahan kering: tepung terigu, garam, baking powder dan gula. Kocok dengan kecepatan rendah selama 30 detik atau hingga semua bahan tercampur rata.
4.Tambahkan mentega dan setengah adonan telur. Mikser dengan kecepatan rendah hingga adonan menjadi basah kemudian naikkan menjadi kecepatan sedang dan kocok selama kurang lebih 1 menit untuk memasukkan udara dan membangun struktur kue. Dengan menggunakan spatula kikis adonan yang menempel pada tepi mangkuk dan masukkan kembali ke dalam adonan.
5. Tambahkan sisa campuran telur dalam 2 tahap, kocok selama 30 detik pada setiap tahapnya agar telur tercampur merata. Matikan mixer, masukkan lumatan buah alpukat. Aduk rata menggunakan spatula. Anda bisa juga mengaduknya menggunakan mixer dengan speed paling rendah.
6. Tuangkan adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya dengan menggunakan spatula. Panggang selama 55 - 56 menit atau hingga cake berwarna kecoklatan. Jika cake dirasa terlalu cepat coklat agar permukaannya tidak gosong maka setelah 30 menit dipanggang tutup permukaan cake dengan alumunium foil dan lanjutkan memanggang hingga matang.
7. Keluarkan cake dari oven, biarkan mendingin sejenak + 10 menit baru kemudian keluarkan cake dari loyang dan dinginkan sempurna di rak kawat. Potong-potong dan sajikan.
Bahan:
3 butir telur ukuran besar, suhu ruang
3 sdm susu cair, suhu ruang
1½ sdt vanilla ekstrak
150 gr tepung terigu protein rendah, ayak
¼ sdt garam
1 sdt baking powder,
150 gr gula pasir
185 gr mentega, suhu ruang
200 gr daging buah alpukat yang matang, lumatkan hingga halus. Saat mengerok daging buahnya jangan sampai kulitluar alpukat ikut dikerok nanti pahit.
Cara membuat:
1. Siapkan oven, set disuhu 177 °C. Letakkan rak di tengah oven. Alasi loyang dengan kertas minyak/baking. Atau olesi dengan mentega dan tepung hingga rata. Sisihkan.
2. Campur dan aduk ringan bahan basah: telur, susu dan vanilla ekstrak. Sisihkan.
3. Mixer campuran bahan kering: tepung terigu, garam, baking powder dan gula. Kocok dengan kecepatan rendah selama 30 detik atau hingga semua bahan tercampur rata.
4.Tambahkan mentega dan setengah adonan telur. Mikser dengan kecepatan rendah hingga adonan menjadi basah kemudian naikkan menjadi kecepatan sedang dan kocok selama kurang lebih 1 menit untuk memasukkan udara dan membangun struktur kue. Dengan menggunakan spatula kikis adonan yang menempel pada tepi mangkuk dan masukkan kembali ke dalam adonan.
5. Tambahkan sisa campuran telur dalam 2 tahap, kocok selama 30 detik pada setiap tahapnya agar telur tercampur merata. Matikan mixer, masukkan lumatan buah alpukat. Aduk rata menggunakan spatula. Anda bisa juga mengaduknya menggunakan mixer dengan speed paling rendah.
6. Tuangkan adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya dengan menggunakan spatula. Panggang selama 55 - 56 menit atau hingga cake berwarna kecoklatan. Jika cake dirasa terlalu cepat coklat agar permukaannya tidak gosong maka setelah 30 menit dipanggang tutup permukaan cake dengan alumunium foil dan lanjutkan memanggang hingga matang.
7. Keluarkan cake dari oven, biarkan mendingin sejenak + 10 menit baru kemudian keluarkan cake dari loyang dan dinginkan sempurna di rak kawat. Potong-potong dan sajikan.
sumber: http://www.justtryandtaste.com
Comments
Post a Comment