Lentog?? apaan tuh..? memang makanan ini khas dari kota rokok kudus. Bahan dari lentog adalah lontong dengan sayur lodeh. Sajian kuliner kudus ini banyak dijajakan di kota kudus dan sekitarnya. Lentog ini terdiri dari campuran berbagai macam sayur, yaitu sayur
kotho'an ( terbuat dari tahu, tempe, dan santan ), sayur nangka
muda yang dicacah lembut dan santan, kani ( santal kental gurih ) dan
sambal. Demikian juga untuk sayuran pada lentog ini semua menggunakan santan yang
menjadikan lentog ini gurih dan nikmat. Biasanya ditambah dengan sate telur bacem puyuh khas kudus.
Bahan Sayur Nangka:
250 gram nangka muda, dipotong-potong kecil, direbus
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok teh ketumbar
Bahan Kotho'an Tahu Tempe:
2 buah tahu kulit segitiga
200 gram tempe, dipotong diagonal
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus Kotho'an:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica
1/2 sendok teh jintan
2 cm jahe
Pelengkap:
3 buah lontong
2 sendok makan bawang merah
8 buah rawit merah utuh, direbus
Sate telur Puyuh bacem
Cara membuat:
Bahan Sayur Nangka:
250 gram nangka muda, dipotong-potong kecil, direbus
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok teh ketumbar
Bahan Kotho'an Tahu Tempe:
2 buah tahu kulit segitiga
200 gram tempe, dipotong diagonal
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus Kotho'an:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica
1/2 sendok teh jintan
2 cm jahe
Pelengkap:
3 buah lontong
2 sendok makan bawang merah
8 buah rawit merah utuh, direbus
Sate telur Puyuh bacem
Cara membuat:
- Sayur nangka, rebus nangka, daun salam, lengkuas, santan, garam, gula pasir, dan bumbu halus sampai matang. Sisihkan.
- Kothoan tahu tempe, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan tempe dan tahu. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai sambil diaduk sampai kental.
- Sajikan potongan lontong bersama sayur nangka, opor tahu, cabai rawit, dan tabur bawang merah goreng.
Comments
Post a Comment