Dunia Kuliner Tanah Air Kita memang tiada Habisnya. Banyak resep daerah yang mulai terangkat ke permukaan. Salah Satunya adalah Sate Maranggi. Sate Maranggi adalah sajian khas dari Jawa barat khususnya daerah Purwakarta dan sekitarnya. Yang Unik dari Sate Maranggi adalah disajikan dengan Ketan Bakar Plus Sambal Oncom, Unik Bukan...??
Berikut Resep dan Cara Membuat Sate Maranggi:
Bahan :
400 gram daging has dalam, dipotong 2x2x1 cm
100 gram lemak sapi, dipotong 2x2x1 cm
1 sendok teh minyak goreng
2 sendok makan kecap manis
tusuk sate dari Bambu
Bumbu Halus:
1 sendok makan ketumbar
1 sendok teh garam
50 gram gula merah, disisir halus
Cara Membuat Sate Maranggi:
B. Sambal Oncom:
b.1. Bahan:
100 gram oncom, dihaluskan
500 ml air
b.2 Bumbu Halus:
2 butir bawang merah
2 buah cabai rawit merah
1 buah cabai merah keriting
2 1/4 sendok teh gula pasir
3/4 sendok teh garam
2 cm kencur
1 cm jahe
b.3 Cara Membuat Sambal oncom:Rebus air dan bumbu halus sampai mendidih. Tambahkan oncom yang sudah dihaluskan. Masak sampai matang.
Berikut Resep dan Cara Membuat Sate Maranggi:
Bahan :
400 gram daging has dalam, dipotong 2x2x1 cm
100 gram lemak sapi, dipotong 2x2x1 cm
1 sendok teh minyak goreng
2 sendok makan kecap manis
tusuk sate dari Bambu
Bumbu Halus:
1 sendok makan ketumbar
1 sendok teh garam
50 gram gula merah, disisir halus
Cara Membuat Sate Maranggi:
- Rendam daging dan lemak sapi dalam campuran bumbu halus, minyak goreng, dan kecap manis. Remas-remas sampai rata. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
- Tusuk-tusuk daging dan lemak secara bergantian ditusuk sate. Bakar sampai matang sambil dioles sisa bumbu rendaman.
- Sajikan sate dengan ketan Bakar dan sambal oncom untuk pelengkapnya.
B. Sambal Oncom:
b.1. Bahan:
100 gram oncom, dihaluskan
500 ml air
b.2 Bumbu Halus:
2 butir bawang merah
2 buah cabai rawit merah
1 buah cabai merah keriting
2 1/4 sendok teh gula pasir
3/4 sendok teh garam
2 cm kencur
1 cm jahe
b.3 Cara Membuat Sambal oncom:Rebus air dan bumbu halus sampai mendidih. Tambahkan oncom yang sudah dihaluskan. Masak sampai matang.
Comments
Post a Comment