Pakis atau juga tumbuhan paku-pakuan, sudah lama dikenal sebagai bahan yang bisa dipakai sebagai bahan maskan dirumah. Bagi masyarakat yang tinggal di daerah pegunungan biasa makan tanaman pakis ini. Namun demikian tidak semua pakis bisa dimakan. Berikut resep gulai daun pakis yang rasanya eksotis.
BAHAN :
1 ikat daun pakis muda
1/2 ons ikan teri
1 btr kelapa
10 bh cabai merah
2 siung bawang putih
8 butir bawang merah
15 bh cabai rawit
1 batang serai
1 lembar daun kunyit
Asam jawa, gula pasir, dan garam secukupnya.
CARA MEMASAK GULAI DAUN PAKIS :
1. Pakis dijemur sampai agak layu, dibersihkan, cuci, lalu diiris -iris.
2. Parut kelapa, setengah disangrai clan setengahnya lagi dijadikan santan sebanyak 4 gelas.
3. Bumbu ditambah gula pasir, garam secukupnya ditumbuk halus
semua, kecuali daun kunyit, serai dan asam jawa.
4. Santan direbus, masukkan bumbu dan kelapa sangrai ke dalam santan rebus.
Masukkan irisan pakis dan ikan teri, aduk sampai rata.
Masak terus hingga santannya berminyak dan matang, angkat.
BAHAN :
1 ikat daun pakis muda
1/2 ons ikan teri
1 btr kelapa
10 bh cabai merah
2 siung bawang putih
8 butir bawang merah
15 bh cabai rawit
1 batang serai
1 lembar daun kunyit
Asam jawa, gula pasir, dan garam secukupnya.
CARA MEMASAK GULAI DAUN PAKIS :
1. Pakis dijemur sampai agak layu, dibersihkan, cuci, lalu diiris -iris.
2. Parut kelapa, setengah disangrai clan setengahnya lagi dijadikan santan sebanyak 4 gelas.
3. Bumbu ditambah gula pasir, garam secukupnya ditumbuk halus
semua, kecuali daun kunyit, serai dan asam jawa.
4. Santan direbus, masukkan bumbu dan kelapa sangrai ke dalam santan rebus.
Masukkan irisan pakis dan ikan teri, aduk sampai rata.
Masak terus hingga santannya berminyak dan matang, angkat.
Comments
Post a Comment