sate tidak hanya dibuat dari daging, namun bisa juga dari bahan yang berasal dari tumbuhan macam tempe. Cocok sekali untuk para vegetarian atau yang berpantang daging namun ingin makan sate. Berikut resepnya.
Bahan :1 papan tempe potong bentuk kotak
1-2 sdm kecap manis
2 sdm saus sambal abc
1 lbr daun jeruk
3 sdm air asam jawa
Bumbu rendam dihaluskan untuk tempe:1 sdt garam
2 siung bawang putih
Bumbu halus/diblender :250 gr kacang tanah goreng.
10 buah cabe merah keriting tergantung selera
2 buah bawang putih.
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
Cara membuat :-Bumbu rendam tempe diberi air secukupnya lalu tempe direndam biarkan sebentar supaya meresap. Setelah itu goreng hingga setengah kering, angkat lalu tusuk dengan tusuk sate, sisihkan.
-Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukan daun jeruk, air asam, saus sambal, kecap manis dan air , Masak dengan api sedang, sampai bumbu agak kental.
-Penyajiannya bisa langsung disajikan dengan bumbu disiramkan ke sate tempe atau sate tempe dicelupkan ke bumbu yang sudah matang lalu dibakar, sajikan dengan sisa bumbu sate.
Bahan :1 papan tempe potong bentuk kotak
1-2 sdm kecap manis
2 sdm saus sambal abc
1 lbr daun jeruk
3 sdm air asam jawa
Bumbu rendam dihaluskan untuk tempe:1 sdt garam
2 siung bawang putih
Bumbu halus/diblender :250 gr kacang tanah goreng.
10 buah cabe merah keriting tergantung selera
2 buah bawang putih.
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
Cara membuat :-Bumbu rendam tempe diberi air secukupnya lalu tempe direndam biarkan sebentar supaya meresap. Setelah itu goreng hingga setengah kering, angkat lalu tusuk dengan tusuk sate, sisihkan.
-Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukan daun jeruk, air asam, saus sambal, kecap manis dan air , Masak dengan api sedang, sampai bumbu agak kental.
-Penyajiannya bisa langsung disajikan dengan bumbu disiramkan ke sate tempe atau sate tempe dicelupkan ke bumbu yang sudah matang lalu dibakar, sajikan dengan sisa bumbu sate.
Comments
Post a Comment