Jamur kancing sering orang barat menyebutnya sebagai champignon. biasanya digunakan dalam berbagai masakan westwern seperti omelet, pizza. Jamur ini lezat dan bisa digunakan sebagai bahan untuk membuat sate jamur. Jamur kancing dikenal sebagai makanan sehat bebas lemak, bebas sodium, serta kaya vitamin dan mineral.
Bahan:
250 g jamur kancing besar, potong potong jadi 4 bagian
50 ml air asam jawa
50 ml air
2 sdm kecap manis
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1/4 sdt garam
minyak untuk menumis
tusuk sate
Bumbu halus:
1 cm lengkuas
1 cm jahe
3 butir kemiri
1 siung bawang putih
3 butir bawang merah
25 g gula merah, sisir halus
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum.
2. Masukkan air asam jawa, air, kecap manis, dan garam. Aduk-aduk, tunggu mendidih.
3. Tambahkan jamur kancing, masak hingga matang dan kuah mengering.
4. Angkat, dinginkan. Susun pada tusuk sate, lalu bakar di atas api hingga harum.
5. Sajikan.
Bahan:
250 g jamur kancing besar, potong potong jadi 4 bagian
50 ml air asam jawa
50 ml air
2 sdm kecap manis
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1/4 sdt garam
minyak untuk menumis
tusuk sate
Bumbu halus:
1 cm lengkuas
1 cm jahe
3 butir kemiri
1 siung bawang putih
3 butir bawang merah
25 g gula merah, sisir halus
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum.
2. Masukkan air asam jawa, air, kecap manis, dan garam. Aduk-aduk, tunggu mendidih.
3. Tambahkan jamur kancing, masak hingga matang dan kuah mengering.
4. Angkat, dinginkan. Susun pada tusuk sate, lalu bakar di atas api hingga harum.
5. Sajikan.
Comments
Post a Comment