Pepes ini cukup unik karena bahan yang dipepes adalah beras merah. Beras merah yang dipepes ini ditambah dengan campuran bumbu dan daging ayam membuat rasanya gurih nikmat dan bergizi tinggi.
Bahan Pepes Ayam Beras merah:
Cara Membuat:
Bahan Pepes Ayam Beras merah:
- 300 gr nasi beras merah
- 1 dada ayam, potong kecil-kecil bentuk dadu, tambahkan sedikit lada, aduk rata
- 1 sdm minyak sayur
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 5 buah cabai rawit merah, iris halus
- 1 batang sereh, ambil bagian putihnya, iris serong tipis
- 1 siung kencur, iris tipis
- 1 helai daun jeruk, iris halus
- 5 sdm teri nasi digoreng
- Garam dan gula secukupnya
- Daun pisang
Cara Membuat:
- Siapkan wajan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu.
- Masukkan cabai rawit, sereh, dan kencur. Aduk rata.
- Masukkan daging ayam yang sudah dipotong tadi. Aduk hingga daging berubah warna, angkat.
- Campurkan bahan tumisan ini dengan nasi beras merah. Tambahkan teri nasi, daun jeruk, garam, dan gula. Aduk rata.
- Bagi adonan nasi menjadi 4 bagian. Bungkus masing-masing dengan selembar daun pisang. Lipat ujung-ujungnya dan semat dengan lidi.
- Kukus selama 25 menit kemudian bakar sebentar di atas bara api hingga daun agak kering.
- Sajikan .
Comments
Post a Comment