Dari sisi kuliner mungkin Betawi mungkin identik dengan semur, karena itu ada juga semur daging betawi. Tapi semur adalah masakan khas Indonesia yang menjadi favorit di meja makan keluarga anda.
Resep Semur Daging Betawi
Bahan :
500 gram daging sapi, iris melintang serat
2 sdm minyak untuk menumis
5 butir bawang merah, iris tipis
2 buah tomat, potong-potong
3 sdm kecap manis
2 lembar daun salam
3 buah cengkih
4 cm kayu manis
1 buah kulit ari biji pala
½ liter air
1 sdm bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu Halus :
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
1 sdt garam
½ sdt merica butiran
1 sdt ketumbar butiran, sangrai
¼ sdt jintan, sangrai
2 cm jahe
Cara membuat :
Resep Semur Daging Betawi
Bahan :
500 gram daging sapi, iris melintang serat
2 sdm minyak untuk menumis
5 butir bawang merah, iris tipis
2 buah tomat, potong-potong
3 sdm kecap manis
2 lembar daun salam
3 buah cengkih
4 cm kayu manis
1 buah kulit ari biji pala
½ liter air
1 sdm bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu Halus :
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
1 sdt garam
½ sdt merica butiran
1 sdt ketumbar butiran, sangrai
¼ sdt jintan, sangrai
2 cm jahe
Cara membuat :
- Panaskan minyak, tumis bawang merah iris sampai harum. Masukkan bumbu halus, daun salam, cengkih, kayumanis, dan kulit ari biji pala, sampai harum dan matang.
- Masukkan daging sapi, aduk-aduksampai daging berubah warna.
- Tambahkan tomat, aduk sampai layu.
- Masukkan kecap manis, aduk rata.
- Tuang air, aduk rata, rebus sampai daging empuk.
- Taburkan bawang goreng, sajikan.
Comments
Post a Comment