Jika anda pernah bermukim di yogyakarta dan sering pergi ke warung angkringan pasti ada yang namanya sate kikil bacem ini. Saya sendiri biasa minta sate kikil ini di bakar lagi supaya hangat. Yaa sate kikil bacem ini sudah menjadi ciri khas kuliner jogja yang mudah dijumpai di sepanjang jalan, dan soal rasa jangan ditanya lagi bikin ketagihan pokoknya.
Resep Sate Kikil Bacem
Bahan
Bumbu Halus:
Cara Membuat
Resep Sate Kikil Bacem
Bahan
- 400 gram kikil sapi rebus, potong dadu
- 400 ml air
Bumbu Halus:
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt merica butir
- 1 sdm gula merah
- Garam secukupnya
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdm kecap manis
- 1 mata asam jawa
Cara Membuat
- Didihkan 400 ml air bersama bumbu halus, duan salam, lengkuas, dan serai. Tambahkan kecap manis dan asam jawa. Masukkan potongan kikil rebus. Masak sampai bumbu meresap dan air habis. Angkat dan dinginkan.
- Tusuk potongan kikil dengan tusuk satai. Bakar di atas bara api sampai kecoklatan.
- Angkat dan taruh di piring untuk disajikan.
Comments
Post a Comment