Plecing kangkung merupakan sajian khas dari lombok nusa tenggara barat. Sajian ini sangat mudah dibuat dan sederhana. Selain kangkung juga bisa ditambahkan toge/kecambah untuk menambah variasi sayuran.
Berikut resep Sambal Plecing Kangkung:
BAHAN Utama:
1 ikat kangkung segar
2 sdm minyak
1 jeruk limau, potong melintang
1sdt terasi
100 ml air
BUMBU HALUS:
1. Kangkung dicuci bersih.
2. Rebus kangkung ke dalam air mendidih yang berisi 1 sendok teh garam sampai layu.
3. Angkat Kangkung dan ditiriskan airnya, sisihkan.
4. Panaskan wajan dengan api sedang, masukkan bumbu halus kedalam wajan, tambahkan air, minyak dan terasi, setelah air habis segera angkat.
6. Siapkan Sayur kangkung di atas piring, tambahkan sambal plecing lalu beri air perasan jeruk limau, aduk rata.Sajikan dengan nasi hangat dan lauk.
Berikut resep Sambal Plecing Kangkung:
BAHAN Utama:
1 ikat kangkung segar
2 sdm minyak
1 jeruk limau, potong melintang
1sdt terasi
100 ml air
BUMBU HALUS:
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 tomat
- 2 cabe besar
- 4 cabe rawit
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula
1. Kangkung dicuci bersih.
2. Rebus kangkung ke dalam air mendidih yang berisi 1 sendok teh garam sampai layu.
3. Angkat Kangkung dan ditiriskan airnya, sisihkan.
4. Panaskan wajan dengan api sedang, masukkan bumbu halus kedalam wajan, tambahkan air, minyak dan terasi, setelah air habis segera angkat.
6. Siapkan Sayur kangkung di atas piring, tambahkan sambal plecing lalu beri air perasan jeruk limau, aduk rata.Sajikan dengan nasi hangat dan lauk.
Comments
Post a Comment