Kare sebenarnya resep dari asia barat yang aslinya banyak menggunakan yoghurt dan ghee. Namun di Asia tenggara khususnya di Indonesia penggunaan ghee dimodifikasi dengan bahan santan.
Bahan Kare Kambing:
1 kg daging kambing tanpa tulang, potong dadu dengan ukuran 3 cm
3 sdm minyak sayur
5 butir bawang merah, iris tipis
5 cm kayu manis
3 butir cengkih
2 batang Serai, memarkan
1 buah bunga lawang
2 butir kapulaga
3 lembar daun jeruk purut
1 1/2 L santan dari 1 1/2 butir kelapa kupas parut
100 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa parut
Haluskan:
100 g cabai merah
5 siung bawang putih
1/2 sdt jahe cincang
3 butir kemiri sangrai
1/2 sdt jintan sangrai
1 sdt garam
1 potong asam kandis
Cara Membuat :
- Tumis bawang merah hingga harum dan berubah warna kuning kecokelatan.
- Tambahkan bumbu halus, kayu manis, cengkih, Serai, bunga lawang, kapulaga, dan daun jeruk , aduk rata. Tumis hingga harum dan layu.
- Masukkan potongan daging kambing, aduk hingga daging berwarna putih.
- Tuangi santan encer. Masak hingga daging empuk .
- Tuang santan kental, aduk rata. Masak hingga mendidih dan kuah berminyak. Angkat.
- Sajikan hangatd dengan nasi dan sambal
Comments
Post a Comment